timelapse

Новые требования к проектам панельных домов утвердят в апреле - Кузнецов

Темы в материале

Столичные власти планируют утвердить новые требования к типовым проектам панельных домов в апреле 2015 года, сообщил сегодня журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«В постановлении правительства Москвы будут отражены следующие критерии: вариация этажности и общественные первые этажи, разнообразие фасадов, возможности расстановки секций и другие», - сказал С. Кузнецов. 

По его словам, в настоящее время Архсовет Москвы уже рассмотрел восемь из девяти проектов новых серий индустриальных жилых домов, которые были представлены домостроительными комбинатами (ДСК).

«Остался еще один - от компании «СУ-155». Напомню, что с 2016 года решено отказаться от строительства домов старых панельных серий. Массовое жилье будет возводиться по новым проектам», - добавил С. Кузнецов.

Напомним, к началу следующего года московские домостроительные комбинаты должны перейти на выпуск новых типовых серий панельного домостроения. Предусматривается, что они начнут выпускать серии жилых домов, в которых можно варьировать этажность - от шести до 17 этажей.

Кроме того, важно обратить внимание на разнообразие фасадов для одной и той же серии и свободную планировку квартир в домах. Также ДСК необходимо модернизировать типовые серии выпускаемых домов, чтобы появилась возможность размещать их на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки. На первых этажах типовых домов должны быть предусмотрены общественные пространства.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент