timelapse
Все темы

Андрей Павленко: «Некрасовка стала экспериментальной площадкой по внедрению панельных домов новых серий»

Темы в материале

Московское правительство выдвинуло новые требования к облику панельных домов: город хочет получить более разнообразную архитектуру жилья, иметь общественные пространства на первых этажах домов и свободную планировку квартир. Домостроительные комбинаты обязались с 2016 года поставлять на стройплощадки столицы панельные дома новых серий.

О том, как старейший ДСК Москвы решил модернизировать свое производство под началом испанского архитектора Рикардо Бофилла, какой внешний вид панельных домов сейчас набирает популярность на Западе, и в каком районе столицы уже можно увидеть дом новой серии с плоскими фасадами, рассказал в интервью порталу Стройкомплекса начальник производства Домостроительного комбината №1 Андрей Павленко.

Андрей Борисович, Москва намерена перейти на новые серии панельного домостроения. Что уже сделано ДСК-1 в части модернизации производства и что еще предстоит сделать?

Андрей Павленко

- Городские власти предупредили все домостроительные комбинаты о том, что с 2016 года Москва откажется от старых серий панельных домов и перейдет на новые серии с точки зрения внешней архитектуры, внутренней планировки и метражу квартир. В связи с этим хочу отметить, что руководство ДСК-1 еще в 2013 году приняло решение найти архитектора, который помог бы нам спроектировать новую серию дома.

Мы долго выбирали профессионала и, наконец, остановились на известном испанском архитекторе Рикардо Бофилле. Это всемирно признанный авторитет в архитектуре домостроения, который строит в разных уголках Земли, начиная от стран Южной Америки и заканчивая Англией. Кроме того, он строил у нас в Санкт-Петербурге.

Проекты Рикардо Бофилла

Квартал Monchyplein в Гааге, Голландия (1986) ЖК «Александрия» в Санкт-Петербурге (2013) Национальный театр Каталонии в Барселоне (1997)

- Что кардинально нового предложил иностранный архитектор?

- До настоящего времени все наши панельные дома были как будто «изрезаны» эркерами и треугольными выступами балконов. При этом обычно жильцы таких панелек утепляют лоджии, объединяя их с комнатой, ставят разные оконные блоки. Отдельный вопрос - это система кондиционирования, которая выводится на фасад. Внешний вид такого дома портится неимоверно.

Рикардо Бофилл рассказал, что сейчас во всем мире очень востребованы дома с плоскими фасадами, в которых лоджия убирается внутрь. В таких домах априори подразумевается, что человек не может испортить внешний облик здания. И это правильно, ведь вся красота дома заключается именно в фасаде.

Поэтому, в соответствии с современными тенденциями в западной архитектуре, новые серии домов производства ДСК-1 будут с плоскими фасадами, без эркеров, а лоджии «спрячутся» за фасадными панелями. Эту новую серию мы назвали в честь архитектора Рикардо Бофилла - «ДОМРИК».

Серия «ДОМРИК»: визуализация проекта; дома, построенные в Некрасовке

Испанский архитектор разработал также очень хорошую планировку для одно- и двухкомнатных квартир, которые очень востребованы у наших покупателей. Были предложены хорошие решения с точки зрения энергоэффективности дома и доступности для маломобильных граждан и инвалидов.

- Плоские фасады не будут выглядеть столь однообразно как существующие панельки?

- Традиционные фасады ДСК-1 - это плитка, уложенная «в разбежку». Бофилл предлагает размещать на фасадах кирпичик над кирпичиком. За счет такой матрицы можно делать колоссальное количество рисунков на фасаде, используя разноцветную плитку.

Все-таки однообразные оранжевые и желтые панельки, которых в Москве большинство, несколько утомляют. Пример того, как может выглядеть разнообразие цветовой палитры, можно наблюдать в строящемся сейчас микрорайоне на Бескудниковском бульваре в Северном округе Москвы. Это муниципальное жилье, где мы начали активно применять несколько разных оттенков плитки в существующих сериях домов. Получилось очень необычно.

Видеосюжет по теме

- Помимо фасадов и планировки город выдвигал требования к общественным пространствам на первых этажах. Что сделано в этой части?

- Для того, чтобы увеличить общественное пространство первых этажей и оставить здесь свободную планировку, мы планируем возводить первые этажи в монолите. Высота потолков составит 3,3 метра и 4,3 метра - в таких помещениях можно разместить магазины и любые другие социально-бытовые помещения.

- В каком районе Москвы построят первый «ДОМРИК»?

- В 2014 году построен «пилотный» дом этой серии в районе Некрасовка, квартал 11. Это трехсекционная семнадцатиэтажка, еще один такой дом сейчас монтируют по соседству.

Вообще Некрасовка стала для нас экспериментальной площадкой, на которой реализуются все новые проектные решения. Например, уже построены: девятиэтажка серии П44Т с «пиксельным» фасадом; пятиэтажка с мансардой; девятиэтажный дом новой серии «ДОМНАД» с монолитным первым этажом; модернизированный семнадцатиэтажный дом П44Т без эркеров с плоским фризом и инверсионной кровлей. Соседний квартал 13 в Некрасовке сейчас готовится к застройке, здесь планируется построить дома новых серий «ДОМРИК», «ДОМНАД», «Юбилейный» и дома модернизированных серий П44Т и П44К, наклонный фриз (декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, обрамляющей ту или иную часть архитектурного сооружения. - Ред.) которых также будет заменен плоским.

«Пиксельный» дом в Некрасовке 25-этажный дом серии П44Т Пятиэтажка с мансардой

- Сколько времени требуется для того, чтобы из готовых панелей на стройплощадке возвести «ДОМРИК»?

- Если стандартную трехсекционную семнадцатиэтажку мы собираем на стройплощадке 51 день, то «ДОМРИК» строим за 102 дня. На сегодняшний день это пилотная серия. А панели для любого экспериментального дома возводятся на деревянной металлической опалубке. Дом в Некрасовке был построен именно таким образом, но мы уже заказали необходимое оборудование и формы под панели.

Для того, чтобы с 2016 года приступить к серийному производству «ДОМРИК», нам в течение 2015 года необходимо изготовить порядка 1500 тонн формовочного оборудования - сварные формы, механизмы горизонтального формования, кассетные полости, формовочные машины и прочее. Это позволит комбинату производить 100 тысяч квадратных метров «ДОМРИК» в год, что составляет примерно 11 трехсекционных 17-этажных домов.

- Расскажите подробнее о серии «ДОМНАД».

- Мы не останавливаемся только на сотрудничестве с Рикардо Бофиллом. Совместно с известным российским архитектором Александром Валентиновичем Надысевым - руководителем мастерской №1 МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования. - Ред.) разработана так называемая серия «ДОМНАД». Этот дом принципиально отличается от «ДОМРИК» с его плоскими фасадами и раскладкой плитки.

В этой серии используются фризовые изделия (декоративный элемент в архитектуре. - Ред.), а для установки кондиционеров предусмотрены специальные корзины.

Серия «ДОМНАД»

- Команда модернизировать свои производства - не первая для ДСК-1. Какие изменения вообще произошли в области панельного домостроения за годы существования комбината?

К7 Модернизированная серия П44Т

- Изменения, которые произошли в панельном домостроении за 50 лет, можно проследить, сравнив серии домов К-7 и П44Т. К-7 это пятиэтажка первого периода индустриального домостроения. Она устарела и морально, и физически, и сейчас практически повсеместно подлежит сносу.

П44Т - это семнадцатиэтажный дом улучшенной планировки с потолками 2,7 метра (в К-7 потолки 2,5 м. - Ред.), увеличенной площадью кухни, застекленными лоджиями, лифтом мусоропроводом, системой дымоудаления.

- Москва отказывается от устаревших серий - значит, вы будете останавливать их производство?

- Пока эти серии востребованы, мы их будем производить. Наши дома очень удачны с точки зрения внутренней планировки, особенно популярна у покупателей двухкомнатная квартира-распашонка (комнаты квартиры выходят на оба фасада здания. - Ред.).

И, конечно, надо понимать, что переходный период потребует некоторого времени. Резко прекратить строительство старых серий домов не получится, потому что если ранее было принято решение, что к определенному земельному участку привязан дом конкретной серии, то именно он и будет построен.

Серия "Юбилейный"

- Скажется ли, на ваш взгляд, сложившаяся экономическая ситуация на производстве панелей? Будет ли удорожание зарубежных стройматериалов?

- ДСК-1 не планирует увеличения цен. Но тяжелое финансовое положение в стране диктует принятие мер по снижению объемов производства и экономии материальных ресурсов. Увеличение цены возможно только в результате повышения цен поставщиков на материалы, комплектующие и энергоносители.

Домостроительный комбинат №1 - стабильное предприятие, и все сложности в его работе обусловлены общей ситуацией в стране. Если сохранится покупательская способность населения, если будет городской заказ, если инвестиции в строительство не станут убыточными - будем работать.

Всего с 1961 по 2014 год включительно Домостроительным комбинатом №1 построено более 53,6 миллиона квадратных метров жилья. Мощности комбината позволяют выпускать 80 квартир в сутки.

Алёна Терновая, собственный корреспондент

Портал Стройкомплекса