timelapse

Новый Генплан Москвы будет готов в 2015 году

Темы в материале

Актуализированный Генеральный план развития Москвы могут утвердить в 2015 году. Об этом заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил на III Московском урбанистическом форуме.

Фотоальбом

Одна из основных задач документа - перейти от моноцентричного развития города к полицентричному, ликвидировать дисбаланс в размещении жилья и рабочих мест, улучшить качество городской среды, сформировать благоприятный инвестиционный климат и создать мощную транспортную сеть. Документ также будет учитывать градостроительное развитие новых территорий.

«По плотности застройки Москва сопоставима с крупными мировыми мегаполисами - например, с Сингапуром. Но мы серьезно отстаем по показателям плотности дорожно-транспортной сети. При этом в Москве ярко выраженные центростремительные транспортные потоки - ежедневно 1,5 миллиона человек приезжают на работу в центр города», - сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, при разработке нового Генерального плана учитывались несколько факторов. В их числе - признание Москвы крупнейшим транспортным узлом страны (на российскую столицу приходится 62% железнодорожных перевозок, 87% авиаперевозок и 35% всех грузовых перевозок), крупнейшим экономическим центром страны (25% российского ВВП приходится на Москву) и другие.

Напомним, принятый в 2010 году Генеральный план развития Москвы, согласно которому столица должна была построить 240 миллионов квадратных метров недвижимости к уже имеющимся 400 с лишним миллионам "квадратов", утратил актуальность и будет пересмотрен.

В настоящее время специалисты Комплекса градостроительной политики и строительства ведут работу по актуализации Генплана. В первую очередь это вызвано увеличением территории Москвы почти в 2,5 раза, а также изменившейся градостроительной политикой столицы, которая предполагает стабилизацию застройки в историческом центре города, увеличение объемов строительства дорожно-транспортной инфраструктуры и создание новых центров деловой активности на периферийных территориях города.

Откорректировать Генплан предлагается на основе предложений участников международного конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации. С учетом материалов, представленных конкурсантами, Москомархитектура разработала техническое задание, на основе которого будет произведена корректировка Генерального плана Москвы.

 

Алёна Терновая, собственный корреспондент