timelapse

Центростремительные транспортные потоки в Москве скорректируют новым Генпланом

Темы в материале

Новый Генеральный план развития Москвы, который сейчас разрабатывается, предусматривает создание новых рабочих мест на периферии города. Это позволит нивелировать центростремительные транспортные потоки, рассказал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в интервью журналу «Итоги».

«Раньше существовала такая тенденция развития города - жилье строили близко к промзонам, расположенным на окраинах. И люди жили рядом с местами приложения труда. Потом в силу различных экономических обстоятельств некоторые предприятия перестали развиваться, а жилье продолжали строить на окраинах - так называемые спальные районы, в то время как рабочие места сконцентрировались в центре. В итоге получился центростремительный поток - утром люди едут в центр на работу, вечером обратно. Плюс наслоилась колоссальная миграция, и все это нужно сейчас исправлять», - рассказал вице-мэр.

По его словам, в новом Генплане определено 12 так называемых точек роста только на присоединенных территориях, в которых будут организованы места приложения труда. «Например, Румянцево на Киевском шоссе: там сейчас взрыв инвестиционной активности. Следующей точкой будет Внуково - 100 - 140 тысяч рабочих мест. Столь же мощным центром станет Коммунарка, там планируем создать 100 - 150 тысяч рабочих мест», - добавил Марат Хуснуллин.

Помимо этого новые рабочие места появятся в Молжаниново, Рублево-Архангельском, Сколково.

По словам заместителя мэра Москвы, по предварительным расчетам, на новых территориях столицы будет создано до миллиона рабочих мест.

Алёна Терновая, собственный корреспондент