timelapse

На рынке долевого строительства наводят порядок

Темы в материале

Вчера Москомстройинвест совместно со строителями подвел первые итоги создания новой организации - Общества взаимного страхования застройщиков. Оно позволит снизить риски дольщиков.

Государство продолжает работу по наведению порядка на строительном рынке. С 1 января 2014 года в России заработали новые правила в долевом строительстве. Теперь для того, чтобы зарегистрировать договор долевого участия, застройщику нужно иметь либо гарантию от банка, либо полис коммерческого страхования, либо полис Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС). ОВС создано в конце прошлого года специально, чтобы защитить дольщиков от недобросовестных девелоперов и понизить их риски.

Как заявил глава некоммерческой организации «ОВС застройщиков» Александр Ручьев, в 2014 году общество планирует принять к страхованию риски на сумму не менее ста млрд рублей, что составит примерно 30 процентов от общего рынка долевого строительства в России.

Базовый cтраховой тариф учредители предусмотрели плавающим c минимальной ставкой - 0,12 процента и максимальной - 12 процентов. Процентная ставка определяет степень надежности застройщика. По заверению Александра Ручьева, первые контракты со строительными компаниями будут подписаны уже в феврале.

Преимущество ОВС застройщиков перед другими видами страхования в том, что если кто-то из членов общества не сможет сдать дом в срок, деньги за него возместят дольщикам члены ОВС. Тем самым общество взаимного страхования заинтересовано принимать в свои ряды надежных застройщиков с хорошей репутацией. На сегодня уже 50 наиболее известных девелоперов из 17 регионов России вошли в ОВС, а еще 20 заявлений проходят проверку.

По мнению экспертов, новый механизм страхования в будущем позволит снизить стоимость квадратного метра жилья в строящихся объектах.

- Люди перестанут бояться вкладывать средства в строительство жилых домов на стадии котлована, если будут уверены, что вложенные средства вернутся. Таким образом, у застройщиков появятся средства, и им не надо будет замещать средства дольщиков дорогими банковскими кредитами с дорогостоящими залогами, - сказал глава крупной страховой компании Андрей Языков.

В то же время существенного понижения стоимости жилья в Москве можно не ждать. Как отметил Ручьев, цена на жилье сегодня определяется не издержками застройщика, а рынком. И из-за инфляции, стоимости коммуникаций, а также превышения спроса над предложением в этом уникальном регионе снижение цен невозможно.

- С этого года формируется реестр пострадавших граждан в долевом строительстве, который будет официально публиковаться, - пояснили в Москомстройинвесте.

Как предполагают столичные власти, это нововведение тоже поможет снизить число нарушений в долевом строительстве, которые пока, увы, случаются.

КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОМСТРОЙИНВЕСТА

Москва - один из лидеров по жилищному строительству, поэтому важно, чтобы было надежное страховое общество, которое сможет выполнять обязательства перед дольщиками. В Москве сейчас строят 723 объекта жилого строительства, из которых 507 находятся в рамках реализации. Оставшиеся 216 готовятся к строительству и в этом году будут получать разрешение. Застройщики именно этих 216 объектов обязаны принести новые обеспечительные документы.

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ

Общество взаимного страхования, которое образовалось и приступило к своей работе, мы воспринимаем в качестве одного из основных регуляторов на рынке. Его задачу мы видим в том, чтобы стать для строительной области тем же, чем агентство страхования вкладов является в банковской сфере. Только разница в том, что агентство по страхованию вкладов в госкорпорациях располагает средствами, направляемыми из бюджета, а ОВС - это капитал собранный. Новый механизм должен стать надежным заслоном на пути появления новых обманутых дольщиков.