timelapse

Новый Генплан учтет транспортные особенности Москвы и Московской области

Темы в материале

В новом Генеральном плане развития Москвы будут учитываться особенности транспортного развития как столицы, так и Московской области, сообщила и.о. руководителя Института Генплана Москвы Карима Нигматулина.

«Генплан предусмотрит возможности размещения перехватывающих парковок в транспортно-пересадочных узлах (ТПУ) на периферии. Сейчас мы понимаем, как должно идти развитие Москвы и области. Уже в 2013 году была проделана большая работа, которая увязывала различные мероприятия на территории всего Московского региона», - рассказала К. Нигматулина в интервью газете «Московская перспектива».

По ее словам, в Подмосковье автомобилизация растет еще быстрее, чем в Москве. «Там система общественного транспорта развита слабее, пользоваться автомобилем намного удобнее. А когда человек сел за руль, убедить его пересесть на общественный транспорт довольно сложно», - отметила К. Нигматулина.

Напомним, в 2010 году был принят Генеральный план развития Москвы, согласно которому столица должна была до 2025 года построить 240 млн кв. метров недвижимости к уже имеющимся более чем 400 млн «квадратов». Однако в настоящее время он утратил актуальность и будет пересмотрен.

В первую очередь это вызвано увеличением территории Москвы почти в 2,5 раза (в июле 2012 года к столице были присоединены земли на юго-западе Подмосковья). А во-вторых, изменилась градостроительная политика, которая предполагает стабилизацию застройки в историческом центре города, увеличение объемов строительства дорожно-транспортной инфраструктуры и создание новых центров деловой активности на периферийных территориях города.

Откорректировать Генплан предлагается на основе предложений участников международного конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации. С учетом материалов, представленных конкурсантами, Москомархитектура разработала техническое задание, на основе которого будет произведена корректировка Генерального плана Москвы.

Информационная служба портала