timelapse

Новый тоннель на Дмитровской развязке улучшит транспортную доступность района Северный

Темы в материале

Сегодня открылся тоннель в составе транспортной развязки на пересечении МКАД с Дмитровским шоссе. Движение по нему запустили мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Как отметил глава города, с пуском тоннеля завершился второй этап реконструкции развязки на пересечении МКАД с Дмитровским шоссе.

«Мы находимся на строительстве одного из крупнейших транспортных объектов Москвы. Сегодня мы открываем движение по новому тоннелю и путепроводу, которые упростят выезд из города на МКАД», - сказал С. Собянин. 

Почти километровый У-образный тоннель обеспечит движение с Дмитровки в область на внешнюю сторону МКАД (в сторону Ленинградского шоссе). Отходящий от него транзитный тоннель даст возможность выехать на правый боковой проезд Дмитровского шоссе в сторону области и заехать в 1-й микрорайон поселка «Северный». 

Кроме того, одновременно открылось движение по путепроводу длиной 234 метра через железнодорожные пути Савеловского направления МЖД, по которому транспорт из тоннеля сможет двигаться через железную дорогу на внешнюю сторону МКАД, сообщила окружная газета ЦАО «Москва-Центр».

«Я думаю, что к августу все работы на транспортной развязке на пересечении МКАД с Дмитровским шоссе будут завершены», - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.  

Улучшение ситуации на дорогах почувствуют жители района Северный Северо-Восточного округа Москвы, а также городов Мытищи, Долгопрудный, Лобня и других населенных пунктов - те, кто пользуется этой магистралью.

Как сообщил президент компании-застройщика «АРКС» Дмитрий Симарев, с пуском движения по тоннелю пропускная способность развязки на пересечении Дмитровки и МКАД существенно увеличится. 

«Тоннель разводит транспортные потоки из центра Москвы по двум направлениям. Одно поведет на внешнюю сторону МКАД, второе уведет транспорт с транзитного хода уже построенных эстакад. В этом основное ноу-хау этого тоннеля. Он позволит убрать транспорт сразу на параллельные проезды, дальше он будет уходить в сторону жилых домов, туда, куда ему нужно. Решается важнейшая задача обеспечения транзита», - отметил Д. Симарев. 

По его словам, существующий выезд на МКАД уже реконструируется. «Здесь есть определенная последовательность работ, нельзя было все это делать одновременно из-за разных технических аспектов. Выезд на внешнюю сторону МКАД мы запускаем 20 мая», - сказал он. 

Напомним, в июне прошлого года было запущено движение по эстакаде - левоповоротному съезду с Дмитровского шоссе при движении в центр на внутреннюю сторону Московской кольцевой автодороги (МКАД-Восток). Это был первый этап реконструкции транспортной развязки Дмитровского шоссе и МКАД.

Тогда одновременно с эстакадой открылся и правоповоротный съезд с Дмитровского шоссе из центра в направлении МКАД-Восток. Кроме того, уже введен в эксплуатацию подземный пешеходный переход в районе дома 116 по Дмитровскому шоссе.

На stroi.mos.ru можно увидеть 3D-модель развязки МКАД с Дмитровкой.  

Ольга Зеневич, собственный корреспондент