timelapse

Новый участок Люблинско-Дмитровской линии метро будет открыт в 2014 - 2015 годах

Новый участок Люблинско-Дмитровской линии метро от станции «Марьина роща» до «Селигерской» планируется открыть в течение текущего и следующего года. Об этом заявил мэр Москвы в ходе осмотра строительства станции «Петровско-Разумовская».

«Это одна из самых крупных и сложных с технической точки зрения строек метро. Здесь мы столкнулись с рядом сложностей, преодоление которых потребовало дополнительных усилий и времени», - сказал С. Собянин.

Он отметил, что открытие движения по новому участку облегчит жизнь около полумиллиона жителей Северного и Северо-Восточного округов города.

«Необходимо привлечь сюда дополнительные силы и внимание для своевременного завершения работ», - добавил мэр.

Генеральный директор компании-подрядчика ОАО «Мосметрострой» Сергей Жуков сообщил, что в настоящее время на этом участке задействовано около шести тысяч рабочих и четыре тоннелепроходческих щита.

Новый участок Люблинско-Дмитровской линии метро имеет протяженность 10,3 км и включает шесть станций - «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская», «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». Открытие этой линии позволит уменьшить нагрузку на северный участок Серпуховско-Тимирязевской линии метро с 64 тысяч человек в час пик до 45 - 50 тысяч, а также снизить уровень загрузки Дмитровского шоссе и прилегающей улично-дорожной сети. Напомним, что власти Москвы реализуют масштабную программу развития метрополитена. До 2020 года протяженность линий столичного метрополитена вырастет в полтора раза. Планируется построить более 160 км линий и 78 станций метро.

Сегодня строительство метрополитена развернуто на 150 площадках, на которых трудится около 40 тысяч человек.

Евгений Осипов, собственный корреспондент