timelapse

Около ТПУ могут построить до 10 млн «квадратов» торговой недвижимости -Тимофеев

Темы в материале

10 млн кв. м торговой недвижимости могут возвести в Москве в границах транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на Международной выставке инвестиций и недвижимости MIPIM-2016 (МИПИМ), которая проходит в г. Канны (Франция).

По его словам, несмотря на временное затишье на рынке торговой недвижимости и снижение ставок по арендной плате, этот вид инвестирования все равно будет одним из самых привлекательных в столице.

«Участки, определенные под торговые цели, под многофункциональные комплексы, в составе которых будут не только торговые, но и офисные площади, всегда удачно размещены с точки зрения пешеходной и транспортной доступности. Расположение торговых площадей в составе ТПУ подразумевает высокий трафик, что обеспечит проектам доходность», - сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что пока инвесторы больше заинтересованы во вложениях в жилую недвижимость.

«Спада на рынке жилищного строительства точно нет. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество договоров долевого участия, зарегистрированных в Росреестре в 2015 году, на 5-6 превышает показатели 2014 года. Это значит, что количество проданных квартир увеличилось», - пояснил К. Тимофеев.

Председатель Комитета подчеркнул, что основным инвестором на рынке строящегося жилья являются физические лица - 99% домов строится с участием граждан.

«Сегодня мы много делаем для поддержания инвестиционного сообщества, но важно за набранным высоким темпом не упустить главного - ответственности перед населением. Поэтому Москомстройинвест поддерживает пакет поправок в 214-й федеральный закон, который сейчас прошел первое чтение, а также будет настаивать на дополнительных механизмах защиты граждан, например, по квалификационным требованиям к инвесторам», - заключил К. Тимофеев.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ). Они заключаются с компанией-застройщиком в рамках федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В случае долевого строительства жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ).

Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на stroi.mos.ru.