timelapse

Обновленная Солнечная аллея в Зеленограде поедет летом

Реконструкцию Солнечной аллеи планируется завершить к началу лета 2013 года, сообщил префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов в прямом эфире телеканала «Москва 24».

«Работы на Солнечной аллее начались в конце 2011 года. Это очень сложный дорожный объект: вдоль магистрали идет большое количество инженерных коммуникаций, что очень усложнило работу строителей. Мы планируем в мае-июне ввести этот объект в эксплуатацию», - рассказал А. Смирнов, подчеркнув, что завершение реконструкции Солнечной аллеи позволит существенно облегчить транспортную ситуацию внутри Зеленограда.

«Солнечная аллея изменит схему движения в городе, к тому же, используя на ней элементы интеллектуальной транспортной системы, адаптивные светофоры, мы сможет отладить тот удобный режим движения автомобильного транспорта и пешеходов, который, по нашим расчетам, увеличит пропускную способность дороги на 20 - 25%», - сказал глава Зеленограда. Интеллектуальная транспортная система обеспечит мониторинг параметров дорожной сети и контроль за передвижением транспортных средств. Это позволит адаптивно управлять светофорами для увеличения пропускной способности на определенных участках дороги.

В рамках реконструкции Солнечную аллею протяженностью 2,2 км расширят до трех полос движения в каждом направлении, а также через трассу построят два надземных и два подземных пешеходных перехода. На всех остановках общественного транспорта запланировано обновление павильонов. Защитить жителей домов, примыкающих фасадами к реконструируемой магистрали, предполагается с помощью шумозащитных окон.

Проект также предусматривает сооружение новых инженерных коммуникаций, включая дождевую канализацию, водопровод, теплосеть, кабели наружного освещения, и переустройство существующих коммуникаций.

Весной строители начнут работы по благоустройству территории: проект предусматривает восстановление газона на площади 16,5 тыс. кв. метров и устройство цветников.

Напомним. Ранее префектура ЗелАО сообщала, что на Солнечной аллее к середине марта планируется завершить работы на проезжей части, установить дорожное ограждение и наружное освещение. К 20 мая - уложить асфальтобетонное покрытие. В последней декаде мая завершится строительство двух надземных и двух подземных пешеходных переходов. Срок ввода объекта в эксплуатацию - 15 июня.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент