timelapse

Объявлен международный конкурс на архитектурное оформление входа в гостиницу «Украина»

Темы в материале

Завтра стартует конкурс на разработку архитектурного решения входной группы объекта культурного наследия - гостиницы «Украина».

Международный открытый конкурс продлится с 17 сентября текущего года по 25 февраля 2014 года.

«Гостиница «Украина» - это не просто памятник архитектуры, это один из символов города. Необычайно важно, чтобы любые новые вкрапления в аутентичную ткань знакового исторического здания производились очень деликатно и на должном концептуальном уровне. Конкурс даст шанс архитекторам всего мира поработать с уникальным сталинским архитектурным наследием Москвы», - сказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе (17 сентября - 20 ноября) проходит отбор претендентов на основе поданных заявок на участие и предоставленных ими эскизов архитектурного решения входной группы.

Участниками второго этапа (29 ноября 2013 г. - 25 февраля 2014 г.) станут пять претендентов, прошедших первый этап, и пять команд, приглашенных заказчиком к участию в конкурсе вне процедуры отбора. Вознаграждение за участие во втором этапе конкурса составляет 10 000 долларов США для каждого участника. На втором этапе определяются три финалиста, с которыми заказчик проводит конкурентные переговоры на право участвовать в дальнейшей реализации проекта.

В конкурсе имеют право принять участие компании и консорциумы компаний, в состав которых входят архитекторы и специалисты по конструкциям, а также физические лица, имеющие высшее профессиональное образование в области градостроения и обладающие достаточным опытом в проектировании подобного уровня. Ожидается, что иностранные участники привлекут в команду российского консультанта, обеспечивающего соблюдение российских архитектурно-градостроительных норм и правил.

Гостиница «Украина» - одна из семи сталинских высоток, силуэт которых является узнаваемым символом города. Построенное в 50-х годах прошлого века, здание гостиницы является архитектурной доминантой и обозначает собой начало Кутузовского проспекта - одной из важнейших транспортных артерий города.

Информационная служба портала