timelapse

Открыт конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции реорганизации территории завода «Серп и Молот»

Темы в материале

Итоги Международного конкурса на разработку концепции развития территории Московского металлургического завода «Серп и Молот» будут подведены в декабре текущего года, заявила на пресс-конференции и.о. директора института Генплана Москвы Карима Нигматулина.

«Сегодня, 10 сентября, стартует международный конкурс, регистрация и прием заявок на участие продлится до 9 октября. После окончания регистрации пройдет квалификационный отбор заявок и будет сформирован шорт-лист из пяти команд-финалистов», - сказала К. Нигматулина.

По ее словам, результаты конкурса будут оглашены 20 декабря текущего года.

К. Нигматулина также рассказала, что общая площадь территории завода составляет 87 га. Заказчиком конкурса является ЗАО «Дон-Строй Инвест», а организатором - институт Генплана Москвы.

Предмет конкурса - архитектурно-градостроительная концепция размещения многофункциональной комплексной застройки с объектами социального назначения. Концепция должна включать схему генерального плана застройки, включая схему движения транспорта и пешеходов, а также архитектурную концепцию каждого объекта на территории завода.

Сегодня «Серп и Молот», расположенный по адресу: Золоторожский Вал, 11, представляет собой закрытую для города территорию, производственная программа значительно сокращена, часть зданий пустует, технологическое оборудование демонтировано.

Планируется, что после комплексной реновации Москва получит современный жилой квартал со школами, детскими садами, поликлиниками, объектами культуры, зелеными зонами и офисными зданиями нового поколения. Близость к станциям метро «Площадь Ильича» и «Авиамоторная», а также к платформе Серп и Молот Горьковского направления московской железной дороги обеспечит новому району хорошую транспортную доступность.

Реорганизация промышленных зон в Москве - важный ресурс для сбалансированного развития города, способствующий решению нескольких ключевых проблем. Вывод убыточных, недействующих промышленных предприятий и создание на их месте современной городской ткани серьезно улучшит экологическую ситуацию в столице и инвестиционную привлекательность территорий. Создание новых рабочих мест рядом с новыми жилыми комплексами на участке между Третьим и Четвертым транспортными кольцами значительно сократит ежедневную миграцию с окраин в центр города, а значит, и транспортную нагрузку.

Евгений Осипов, собственный корреспондент