timelapse

В московский Архсовет вошли практикующие архитекторы, специалисты по культурному наследию, а также берлинский эксперт

Темы в материале

В новый состав Архитектурного совета Москвы вошло 15 экспертов. О порядке формирования и функциях нового коллегиального органа при столичном правительстве рассказал председатель совета - главный архитектор города Сергей Кузнецов - в интервью архитектурному порталу «Архи.ру».

«Для меня очевидно, что Архсовет не должен быть очень большим - иначе будет очень много дискуссий, противоречий, разговоров. Большое количество людей, собравшись вместе, с трудом могут принимать решения, и Архсовет в таком случае был бы неработоспособным. Поэтому я хотел, чтобы сам по себе состав был небольшой. Но так как желающих поработать в совете много, чтобы мы могли его менять и по очереди заниматься решением этих вопросов», - сказал главный архитектор, подчеркнув, что ротация совета будет проводиться ежегодно.

С. Кузнецов отметил, что поскольку совет не отобрал всю квоту положенных мест (а количество его членов может равняться 21), не исключено, что в состав Архсовета могут войти «новые имена».

«Оставшиеся места - в зависимости от активной позиции тех или иных архитекторов в общественном поле дискуссии, в зависимости от появления в этом поле новых имен можно будет включить в состав совета еще несколько человек», - добавил он.

Что касается принципа формирования Архсовета, С. Кузнецов рассказал, что в состав нового органа вошли эксперты, которых наиболее часто рекомендовали специалисты проектных объединений и представители общественных организаций.

«Мы пошли довольно сложным путем: собрали рекомендации от Национального объединения проектировщиков, Российского союза архитекторов, Московского союза архитекторов, образовательных институций (МАРХИ, Академии архитектуры, «Стрелки») - всех, кто так или иначе активно присутствует в дискуссионном поле. Потом отобрали некую верхушку этого списка - тех, кто упоминался чаще других. И уже с этой верхушкой работали более плотно», - объяснил главный архитектор Москвы.

В числе этих 15 членов совета - практикующие архитекторы, эксперты Мосгорнаследия, журналист - архитектурный критик и даже один иностранец - бывший главный архитектор Берлина.

С. Кузнецов признался, что идея пригласить иностранного специалиста в состав Архсовета принадлежит ему: «Это человек, который имеет колоссальные навыки и знания в тех областях, которых нам особенно недостает. Это качество архитектуры само по себе: последовательность и преемственность принятия решений - от градостроительных решений и мастер-планирования до деталей. Я не знаю другого специалиста такого уровня, обладающего одновременно большим багажом знаний, произрастающих на базе немецкой градостроительной школы, и градостроительным опытом: у него были в жизни события, которые позволили многое пройти на практике».

Отвечая на вопрос о кандидатуре Сергея Чобана, которую одобрили, главный московский архитектор рассказал, что его бывший коллега по проектному бюро обладает колоссальным опытом зарубежного проектирования. «Сейчас странно было бы сказать, что мы находимся на уровне понимания профессионализма, с которым делаются архитектурные объекты на Западе, в Европе или в США. Этот опыт полезно изучать. Копировать его не нужно, но знать и понимать нужно. Могу сказать объективно, что в России с таким опытом зарубежного проектирования, как у Чобана, нет больше ни одного человека. Это можно сказать наверняка и безоговорочно. Плюс у Сергея есть и очень хороший опыт работы в России, отмеченный премиями и наградами», - подчеркнул С. Кузнецов.

Напомним, положение об Архитектурном совете, который постоянно будет действовать при Москомархитектуре в целях создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы, мэр Сергей Собянин утвердил в январе.

Как следует из документа, основными задачами Архитектурного совета станут профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов и научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства и анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства. Совет будет рекомендовать рассмотренные документы к утверждению либо предлагать порядок их корректировки.

Решения, которые будут приниматься членами совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды, отмечается в распоряжении мэра.

На заседаниях совета, которые должны проводиться не реже одного раза каждые два месяца, предлагается рассматривать документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документацию по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, а также архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий и сооружений и иных уникальных объектов.

В состав совета, который планируется ежегодно обновлять, войдут не меньше 12 экспертов, при этом членов совета не может быть больше 21 человека. Кандидатуры для включения в совет имеют право представлять профессиональные общественные организации в области архитектуры и градостроительства.

Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

Состав Архитектурного совета города Москвы

 

Председатель:

1

Кузнецов Сергей Олегович

Главный архитектор г. Москвы,
первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы

Постоянный состав:

 2

 Посохин Михаил Михайлович

Президент Общероссийской негосударственной некоммерческой организации "Национальное объединение проектировщиков",
генеральный директор "Моспроект-2" им. М.В. Посохина

 3

Антипов Андрей Владимирович

 Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы

 4

 Боков Андрей Владимирович

 Президент Союза архитекторов России, директор ГУП МНИИП "Москпроект-4", президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ

 5

 Кудрявцев Александр Петрович

 Президент Российской академии архитектуры и строительных наук

 6

 Плоткин Владимир Ионович

 Главный архитектор ТПО "Резерв"

 7

 Ревзин Григорий Исаакович

 Архитектурный критик, искусствовед, обозреватель отдела культуры ИД "Коммерсантъ"

 8

 Савина Ирина Анатольевна

 Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы

 9

 Чобан Сергей Энверович

 Член Союза немецких архитекторов, член Союза художников России, член интернационального американского общества архитектурных графиков (ASAI), академик Московского отделения международной академии архитектуры, руководящий партнер архитектурной мастерской SPEECH, партнер в бюро Nps tchoban voss - руководитель берлинского офиса

 10

 Штимманн Ханс

 Архитектор, постоянный секретарь и директор по строительству и городскому развитию муниципалитета Берлина (с 1991 по 2007 год)

 11

 Шумаков Николай Иванович

 Президент Союза московских архитекторов

 12

 Григорян Юрий Эдуардович

 Руководитель бюро "Проект Меганом"

 13

 Асс Евгений Викторович

 Ректор архитектурной школы "МАРШ"

 14

 Воронцов Алексей Ростиславович

 Генеральный директор ООО "Бюро Архитектора Воронцова", председатель правления НП "Гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)", вице-президент Национального объединения проектировщиков (НОП), член президиума правления Союза архитекторов России (САР), член правления Некоммерческого партнерства "Национальная палата архитекторов" (НПА)

 15

 Гнездилов Андрей Леонидович

 Заместитель директора архитектурного Бюро "Остоженка"

Алена Черяпкина, собственный корреспондент