timelapse

Объявлены финалисты конкурса на разработку концепции нового здания Олимпийского комитета России

Темы в материале

Определены пять финалистов закрытого конкурса на разработку концепции здания Центра общероссийского союза общественных объединений «Олимпийский комитет России», сообщил сегодня журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Конкурс проходит в два этапа. Для участия было приглашено 11 российских архитектурных бюро. Из них путем рейтингового голосования жюри определило пять команд. 

Так, в числе лидеров оказались творческое производственное объединение «Резерв», архитектурное бюро Асадова, ООО «Проект Меганом», ООО «БРТ РУС» и архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» из Санкт-Петербурга.

«Еще двум молодым командам по решению жюри будет предложено участие без награждения, на добровольной основе - архитектурному бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» и «UNK project». Если они выразят свое желание участвовать, то жюри на втором этапе рассмотрит и их проекты», - сказал С. Кузнецов.

Финалистам предстоит защитить свои концепции 15 июля 2015 года, после чего с помощью голосования определится победитель, который разработает проект здания Центра общероссийского союза общественных объединений «Олимпийский комитет России» (ОКР).

«От лица правительства Москвы хочу поблагодарить Олимпийский комитет за подход к работе над этим проектом. Надо отметить, что территория района Хамовники, «Лужников» и территория, прилегающая к Москве-реке, относятся к этому участку и требуют очень тонкого и профессионального подхода», - отметил главный архитектор Москвы. 

Национальный закрытый конкурс на разработку архитектурной концепции здания ОКР проходит при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Организатор конкурса - ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы».

Напомним, существующее офисное здание Олимпийского комитета России (ОКР) было построено к проведению Олимпиады 1980 года. На сегодняшний день оно морально и технически устарело, не отвечает задачам, которые ставятся перед ОКР, и подлежит сносу.

Для Олимпийского комитета, а также федераций по различным видам спорта, спортивных ассоциаций и союзов и других российских и международных спортивных организаций планируется построить новое здание на месте прежнего по адресу: Лужнецкая набережная, д. 8. Площадь участка составляет 1,29 га. Новостройка займет порядка 80 тыс. кв. метров, из которых 60 тысяч придется на офисные помещения, а 20 тысяч - на паркинг.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент