timelapse

Объявлены финалисты конкурса на разработку решения входной группы гостиницы «Украина»

Темы в материале

Объявлены три финалиста международного открытого конкурса на разработку архитектурного решения входной группы гостиницы «Украина», сообщили в Москомархитектуре.

Ими стали российские компании: ABD architects при участии Werner Sobek Moskwa (Россия), «Студия 44» и «ТПО Лесосплав» при участии Malishev Wilson Engineers (Великобритания).

Заказчиком конкурса выступает ОАО «Гостиница «Украина», консультант проекта - КБ «Стрелка». Конкурс проходил при поддержке Москомархитектуры, а также Департамента культурного наследия города Москвы и Союза московских архитекторов.

В состав жюри входили российские и зарубежные эксперты в области архитектуры, инженерных конструкций и гостиничного бизнеса. Во время заседания члены жюри проанализировали архитектурные концепции участников, имена которых были зашифрованы и до принятия решения оставались неизвестными.

Как отметил главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, поставленная задача оказалась сложнее, чем предполагалось изначально. По его словам, даже многие опытные участники не вошли в число первых претендентов, ведь помимо карьерных заслуг, большую роль здесь играет вопрос удачи.

«Многие члены жюри отметили, что выбор оказался трудным: интересных вариантов было много, но при этом не всем участникам удалось полностью решить задачи, поставленные в техническом задании конкурса. Я считаю, что принятое решение является серьезным шагом вперед для развития здания гостиницы, и надеюсь, что одно из решений финалистов будет реализовано», - сказал С. Кузнецов.

Гостиница «Украина» - одна из семи сталинских высоток и узнаваемый символ Москвы. Это 36-этажное здание высотой 206 метров (включая 73-метровый шпиль) построено в 50-х годах прошлого века. Оно является архитектурной доминантой и обозначает собой начало одной из важнейших транспортных артерий города - Кутузовского проспекта.

В настоящее время «Украина» имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства. В центральном объеме здания расположена гостиница, в боковых корпусах находятся квартиры.

Согласно условиям конкурса, новые элементы входной группы объекта столь значительного исторического, культурного и градостроительного статуса должны соответствовать ему, являться новым знаком и символом гостиницы и при этом быть в диалоге с современным контекстом города.

Информационная служба портала