timelapse

Объявлены новые конкурсы на снос ветхих пятиэтажек по принципу оказания услуг управляющей компании

Темы в материале

Конкурсы на снос ветхих пятиэтажных жилых домов на западе, юго-западе и юго-востоке столицы по новому принципу оказания услуг управляющей компании объявил Департамент строительства Москвы.

Так, в Юго-Западном административном округе (ЮЗАО) планируется демонтировать пятиэтажку по адресу: ул. Винокурова, д. 24, корп. 3, в Западном административном округе (ЗАО) - по адресу: ул. Кубинка, д. 18, корп. 2.

В районе Лефортово в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) демонтажу подлежат ветхие пятиэтажки по адресам: ул. Ухтомская, д. 5 и д. 10, ул. Лонгиновская, д. 8, корп. 1 и д. 4, корп. 1, а также в Княжекозловском переулке, д. 18.

Снести вышеуказанные жилые дома планируется в 2014 году.

На днях Департамент строительства Москвы объявил первые два конкурса на демонтаж домов по новому принципу. Так, до конца этого года планируется снести пятиэтажку на западе Москвы по адресу: ул. Ельнинская, д. 26, а демонтаж второй, на юго-западе, по адресу: Черноморский бульв., д. 22, корп. 2 намечен на 2014 год.

Принцип оказания услуг управляющей компании, которая одновременно будет исполнять функции технического заказчика и подрядчика по демонтажу зданий, сократит срок сноса дома на три месяца. В перспективе планируется размещать единые заказы на оказание услуг проектировщика, технического заказчика и подрядчика.

Подобный принцип проведения торгов позволит на три месяца сократить период выполнения работ по подготовке проектно-сметной документации и сносу за счет исключения нормативного срока проведения двух конкурсных процедур.

Благодаря объединенным конкурсам будут сокращены расходы бюджета на организацию и проведение дополнительных конкурсных процедур. Органы исполнительной власти смогут более оперативно принимать решения по своевременному сносу отселенных жилых домов, обязательства по демонтажу которых ранее были возложены на инвесторов, но впоследствии переданы на реализацию за счет городского бюджета, а также при сносе аварийных жилых домов.

Выбранная в ходе конкурса управляющая компания будет обязана обеспечивать необходимую охрану здания и исключить возникновение криминогенной и пожароопасной ситуации в отселенном доме.

Напомним, что снос ветхих пятиэтажек «сносимых» серий проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. В соответствии с графиком сноса в 2013 году предусмотрен демонтаж 82 домов общей площадью около 300 тыс. кв. метров. Программу в основном планируется завершить до конца 2015 года.

По состоянию на 13 ноября 2013 года в городе осталось снести 309 домов: в Западном округе - 93, в Северо-Восточном - 75, в Северном - 43, в Восточном - 17, в Юго-Восточном - 5, в Юго-Западном - 43, в Северо-Западном - 33. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена.

Информационная служба портала