timelapse

Объявлены победители ежегодного градостроительного конкурса Минстроя РФ

Темы в материале

Проект правительства Москвы «Комплекс информационных систем, обеспечивающих предоставление государственных услуг в сфере строительства в электронном виде» победил в номинации «Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере» ежегодного градостроительного конкурса Министерства строительства и ЖКХ России.

«Это первый реализованный проект на территории России, в рамках которого осуществлен полный перевод государственных услуг в сфере строительства в электронный вид - от получения заявки до получения результата», - сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

По его словам, около 70% всей выданной градостроительной документации в Москве в прошлом году было оформлено в электронном виде. Благодаря созданной единой технологической платформе обеспечены открытость органов власти и их эффективное взаимодействие с организациями и гражданами.

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы, жюри были одобрены 18 заявок для участия в номинации «Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере», однако в финальный список попали только шесть проектов.

По результатам конкурса определены победители и по другим номинациям. Так, в номинации «Лучший генеральный план города» победил Генплан города Мегион (Ханты-Мансийский автономный округ), а в номинации «Лучшие правила землепользования и застройки» - проект «Городское поселение Зарайск» Зарайского муниципального района Московской области.

«Лучшим проектом комплексного освоения территорий» признан «Поселок Авангардное в Калининградской области».

В номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» конкурсная комиссия присудила победу сразу трем проектам: «Воскресенская церковь, 1817 г.» в г. Плес Ивановской области, Ансамбль Дымковских церквей в г. Великий Устюг и «Ансамбль Кремля и Менового двора» в г. Тобольск.

«Лучшим реализованным проектом энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса» стал «Район «Академический» в г. Екатеринбург.

В номинации «Лучший реализованный проект застройки территории объектами малоэтажного строительства» победу одержал «Жилой комплекс «ЭкоДолье Оренбург» в с. Ивановка Оренбургской области.

«Лучшим реализованным проектом строительства объекта социальной инфраструктуры» признан «Детский юношеский астрофизический центр в городе Новосибирск».

В номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры» лидировал проект «Строительство Кузнецовского тоннеля на трассе Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань».

Как сообщили в Минстрое РФ, в этом году участниками конкурса стали органы публичной власти, представители бизнес-структур - застройщики, технические заказчики. Всего поступили заявки по 179 реализованным инвестиционным проектам. Из них отборочный тур прошли 170, в финал вышел 41 проект.

Конкурсные заявки оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли авторитетные специалисты-практики, представители ведущих научных организаций нашей страны, руководители национальных объединений и объединений работодателей в строительной сфере.

Напомним, первый ежегодный градостроительный конкурс объявлен Минстроем России 10 декабря 2014 года. Основная цель конкурса - определение лучших практик реализации проектов в сфере градостроительства и внедрение их использования в других регионах страны. Итоги конкурса были объявлены на IV Российском строительно-инвестиционном форуме (РСИФ), проходившем в Москве с 11 по 12 февраля.

Описание проектов-победителей войдет в каталог лучших градостроительных практик страны.

Информационная служба портала