timelapse

Система предоставления электронных услуг Стройкомплекса Москвы признана лучшей в России

Темы в материале

Проект правительства Москвы «Комплекс информационных систем, обеспечивающих предоставление государственных услуг в сфере строительства в электронном виде» победил в ежегодном градостроительном конкурсе Министерства строительства и ЖКХ России. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, проект стал лидером в номинации «Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере».

«Мы сегодня все услуги в строительстве - разрешение на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, экспертизу, ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) - предоставляем в электронном виде. Москва - единственный город в России, который предоставляет эти услуги через Интернет. Если сравнивать с другими мегаполисами, то только Сингапур имеет сегодня все эти виды услуг полностью в электронном виде. Это заслуженная награда. Самое важное, что это полная прозрачность, это колоссальная экономия времени для инвесторов, для застройщиков. Это огромная экономия и бюджетных средств, и средств инвесторов. С точки зрения антикоррупции это тоже огромный плюс», - сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что по каждой услуге четко прописан срок, за сколько дней ее можно получить. «Идет жесткий контроль. Никакая бумага или папка потеряться не может», - добавил заммэра.

М. Хуснуллин отметил, что специальным призом в конкурсе были отмечены стадион команды «Спартак» («Открытие Арена») и дом-улитка. «Это дом, который не имеет ни одного внешнего источника энергоснабжения. Он полностью работает на собственных внутренних ресурсах», - пояснил заммэра.

Он также рассказал, что лучшим реализованным проектом в области транспортного строительства стала реконструкция Каширского шоссе. Кроме того, специальными призами отмечены станция метро «Пятницкое шоссе», школа в Хорошевском районе на северо-западе Москвы, школа и детский сад в Зеленограде.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент