timelapse

Очередникам из сносимых пятиэтажек могут вернуть право на улучшение жилищных условий при переселении

Темы в материале

Власти Москвы приняли решение вернуть старый порядок переселения жильцов сносимых пятиэтажек, которые также стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Подготовленный проект поправок в столичное законодательство представлен на заседании правительства 21 мая.

Предлагается при переселении из пятиэтажек очередникам предоставлять квартиры не по принципу равнозначности занимаемой квартиры, а из расчета 18 квадратных метров на человека. Это норма предоставления жилья для очередников, установленная законом.

«Двойной переезд из квартиры в квартиру создает массу неудобств людям: сегодня они должны переезжать из квартиры в квартиру при переселении из пятиэтажек, сохраняя свой статус очередников. При подходе жилищной очереди должны снова переезжать, но уже в порядке улучшения жилищных условий», - доложил руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев.

Кроме того, подготовленный законопроект устанавливает запрет на предоставление при переселении комнат в коммунальных квартирах. Но этот запрет не будет распространяться на горожан, которые за последние пять лет в целях получения отдельной квартиры за счет бюджета специально приобрели жилье в хрущевках, планируемых к сносу.

Предлагаемые изменения позволят улучшить жилищные условия около 4 тыс. семей очередников и 900 семей, проживающих в коммунальных квартирах сносимых пятиэтажек, - всего около 15 тыс. человек.

При этом права других очередников, живущих в домах, не подлежащих сносу, не будут ущемлены внеочередным правом переселяемых граждан, так как при предоставлении помещений используются ресурсы и площади, не предназначенные для обеспечения очередников.

В ближайшее время подготовленные поправки будут внесены на рассмотрение в Московскую городскую думу.

Напомним, в настоящее время в городе осталось снести 337 домов: в Западном округе предстоит демонтировать 93 пятиэтажки, в Северо-Восточном - 89, в Северном - 46, в Восточном - 18, в Юго-Восточном - 7, в Юго-Западном - 47, в Северо-Западном - 37. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса ветхих пятиэтажек сносимых серий полностью завершена. Полностью закончить программу планируется до конца 2015 года.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент