timelapse

Москва приглашает инвесторов для реализации шести направлений в градостроительстве

Темы в материале

Столичные власти обозначили шесть основных направлений градостроительной деятельности, в реализации которых приветствуется участие инвесторов. О масштабных городских проектах доложил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин 29 мая в ходе встречи Сергея Собянина с крупными представителями инвест-сообщества столицы.

«В первую очередь это реконструкция кварталов ветхого жилья и домов сносимых серий. Это наше социальное обязательство. Всего было заключено 23 инвестиционных контракта на переселение жителей из пятиэтажек. Но большая часть контрактов в силу объективных и субъективных причин не была выполнена, поэтому некоторые контракты городу пришлось взять на себя, пять контрактов осталось у инвесторов», - рассказал М. Хуснуллин, отметив, что полностью программа сноса должна быть завершена в 2015 году.

В то же время началась реализация программы реконструкции кварталов, застроенных домами несносимых серий. Пилотный проект в рамках программы реализует ГК «Пионер». «Попробуем с Комплексом земельно-имущественных отношений и с блоком экономической политики выйти на договор застроенных территорий, для того чтобы этот проект отработать. Я знаю, что у многих инвесторов в портфелях есть такие проекты. Если у кого-то есть интерес, вы можете, не дожидаясь окончания нашей основной программы сносимых серий, принять в этом участие, мы готовы такие проекты рассмотреть», - сказал вице-мэр, обращаясь к инвесторам.

Следующее направление, которое, по словам заммэра, может быть привлекательным для бизнес-сообщества, - перепрофилирование недвижимости в историческом центре. «В центральной части города офисы возможно переделать под жилье, гостиницы, апартаменты. Это будет замена функций с минимальным увеличением ТЭПов, и мы готовы это рассматривать. Могу сказать, что таких обращений уже достаточно много», - сообщил глава Стройкомплекса.

Серьезным градостроительным запасом столицы М. Хуснуллин назвал территории промышленных зон, которые предлагается реорганизовать. Он рассказал, что 4,3 тысячи га промзон возможно полностью реорганизовать со сменой функции, еще на 7,8 тысячи га возможна реорганизация с сохранением промышленной функции на территории.

Еще один блок работы для инвесторов - это развитие крупных площадок в городе, которые в силу разных причин остались незастроенными, хотя имеют потенциал развития. М. Хуснуллин назвал среди прочего площадку ЗиЛ, территорию района Молжаниново и Лужники.

Огромный объем работы запланирован и на новых территориях Москвы. Глава Стройкомплекса рассказал, что практически подготовлен проект планировки административно-делового кластера в Коммунарке общей площадью застройки порядка 3 млн кв. метров недвижимости.

Из других наиболее интересных для инвесторов кластеров «новой Москвы» М. Хуснуллин назвал зону технопарка «Румянцево», зону деревни Саларьево (куда придет метро), территорию вокруг аэропорта Внуково и город Троицк.

Как рассказал вице-мэр, летом этого года власти планируют утвердить транспортную схему развития новых территорий, а до конца года - территориальную схему развития новых территорий. «В «новой Москве» запланирован колоссальный объем недвижимости - порядка 100 миллионов квадратных метров, предполагается большой объем вложений в инфраструктуру. Поэтому мы приглашаем всех к сотрудничеству», - сказал он.

«Также у нас большие планы по развитию международного финансового центра на территории Рублево-Архангельского и по развитию инновационного центра «Сколково», - отметил М. Хуснуллин.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент