timelapse

В Москве выросло количество выданных разрешений на строительство

Темы в материале

Инвестиционная активность девелоперов в Москве не снизилась, а наоборот растет, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в понедельник.

«По предварительным данным, за десять месяцев 2015 года в Москве выдано почти 1190 разрешений на строительство 7,46 миллиона квадратных метров недвижимости, что существенно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда инвесторы получили 989 разрешений на строительство 6,86 миллиона квадратных метров», - рассказал М. Хуснуллин газете «Ведомости».

По его словам, основным драйвером развития стали инвесторы, работающие в «новой Москве»: с января по октябрь включительно они получили 792 разрешения на строительство 1,8 млн кв. м. Для сравнения: за тот же период 2014 года ими было получено 526 разрешений на 1,2 млн кв. м.

«Эти показатели объясняются, в том числе, инерционностью рынка: в предыдущие годы город принял много градостроительных решений, и сейчас строители получают по ним разрешительную документацию. К примеру, за 2011-2015 годы выдано градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ - основной документ, разрешающий строительство. - Ред.) с потенциалом строительства 104 миллиона квадратных метров. При этом, в целом инвесторы стали более внимательно подходить к проработке проектов: если в 2014 году на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) рассматривалось по 80-100 вопросов, то сейчас - от 40 до 60», - отметил глава Стройкомплекса.

Ранее М. Хуснуллин заявил, что по итогам 2015 года в столице планируется ввести порядка 9 млн. кв. м. недвижимости и в дальнейшем резкого снижения объемов ввода не предвидится.

«Безусловно, задержки по реализации ряда проектов исключить нельзя. По нашим прогнозам, в следующем году будет введено порядка 8 миллионов квадратных метров недвижимости», - сказал Марат Хуснуллин.

Он пояснил, что точная цифра будет корректироваться в связи с возможностями банков и инвестиционных компаний. «При всей сложности финансовой ситуации мы не планируем резкого и большого снижения объемов ввода», - подчеркнул заммэра.