timelapse

Около 60 км набережных Москвы-реки будут обустроены в ближайшие 3-5 лет - Кузнецов

Темы в материале

Работы по обустройству около 60 км набережных Москвы-реки планируется завершить в ближайшие три-пять лет, сообщил сегодня на пресс-конференции, проходившей в рамках IV Московского урбанистического форума, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Это очень сложная, амбициозная задача, однако мы с оптимизмом смотрим на будущее прибрежных зон Москвы-реки», - сказал С. Кузнецов.

По его словам, часть этих набережных будет обустроена за счет средств городского бюджета, но предполагается, что большую часть работ профинансируют инвесторы.

Напомним, 11 декабря на IV Московском урбанистическом форуме был объявлен победитель Международного конкурса на разработку архитектурной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Им стало российское архитектурное бюро «Проект Меганом».

Итоги конкурса подвел заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. «Решение было принято жюри, куда входили многие международные именитые эксперты в области архитектуры и урбанистики, единогласно», - отметил М. Хуснуллин.

Международный конкурс стартовал 1 августа 2014 года. В рамках первого этапа заявки на участие подали 216 компаний из 15 стран, объединившись в 47 консорциумов. В финал вышли шесть команд: Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания) в консорциуме с российской компанией Citymakers, Turenscape (Китай) совместно с «Архполисом» и ДСК-1, архитектурное бюро «Проект Меганом» (Россия), SWA+RDNK (США) вместе с архитектурным бюро «Рождественка», Maxwan (Нидерланды) в партнерстве с архбюро «Атриум», а также архитектурное бюро «Остоженка» (Россия).

В рамках конкурса были подготовлены общая концепция развития территорий в зоне влияния реки на период до 2035 года и детальные проектные предложения по нескольким участкам. В первую очередь участники рассматривали набережные в пределах Садового кольца - с точки зрения развития транспорта, пешеходных маршрутов, обеспечения доступа к воде, оформления и освещения.

Кроме того, участками детальной разработки были выбраны Строгинская пойма, территория ММДЦ «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной, а также промзона «ЗиЛ». К реорганизации участков первой очереди планируют приступить до 2017 года.

По информации Москомархитектуры, протяженность Москвы-реки в городе составляет 83 км, а длина береговой полосы - 201 км. Прибрежные территории занимают почти 8,5 тыс. га, в творческой разработке участников конкурса находилось около 3,5 тыс. га.

С проектами финалистов конкурса можно ознакомиться здесь.  

Евгений Осипов, собственный корреспондент