timelapse

Победителем конкурса на развитие набережных Москвы-реки стал российский участник

Темы в материале

Первое место в международном архитектурном конкурсе на развитие прибрежных территорий Москвы-реки стало отечественное архитектурное бюро «Проект Меганом»Об этом участникам IV Московского урбанистического форума сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Решение было принято жюри, куда входили многие международные именитые эксперты в области архитектуры и урбанистики, единогласно», - отметил М. Хуснуллин. 

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил всем шести финалистам конкурса памятные грамоты и отметил, что все проектные предложения будут учитываться в дальнейшем благоустройстве речных территорий в российской столице.

«Река - это богатство мегаполиса, которым нужно гордиться, с которым нужно бережно обращаться, поскольку именно благодаря рекам эти города и возникли. К сожалению, вдоль реки сложилось множество депрессивных территорий, есть неиспользуемые промзоны. Все это требует исправления, поэтому мы провели архитектурный конкурс и обратились к специалистам. Я благодарен всем командам-участникам», - сказал С. Собянин.

По словам М. Хуснуллина, благодаря открытому конкурсу получена иллюстрация будущего Москвы-реки, варианты застройки ее берегов, новый водный транспортный каркас и не только.  

«В результате реализации проекта будет принципиально переосмыслено само понятие «жизнь у воды» - к 2035 году Москва-река должна стать самой оживленной «улицей» столицы. Важно, что проект победителя детально рассматривает транспортный аспект развития территорий. Сегодня связанность города по реке недостаточная. Эту проблему мы будем решать за счет сооружения новых транспортных и пешеходных мостов. Совместно с командой-победителем в ближайшее время будет проведено транспортное моделирование и уже в 2015 году будут определены участки размещения новых связей. Кроме того, на реке появятся первые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), связывающие речной, наземный и подземный транспорт. При этом такой вид ТПУ - это не просто место смены вида , это новые городские точки притяжения», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Алена Терновая, собственный корреспондент