timelapse

Опубликован буклет с примерами отделки квартир по программе реновации

Темы в материале

Разработан информационный буклет с образцами отделки в домах, предназначенных для переселения по программе реновации, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Буклет разработан по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. В ближайшее время стандарты отделки будут утверждены постановлением правительства Москвы», - сказал А. Бочкарев. 

По его словам, альбомы с образцами отделки в домах, предназначенных для переселения по программе реновации, будут доступны в печатном виде в шоу-румах, которые в ближайшее время покажут жителям.

«В домах для переселения по программе реновации класс отделки будет выше, чем по старой программе сноса домов первого периода индустриального домостроения. При желании москвичи смогут самостоятельно улучшить отделку», - сказал А. Бочкарев.

В Департаменте строительства напомнили, что квартиры в новых домах будут предоставляться с полной отделкой. Полы покроют линолеумом и ламинатом, обои будут под покраску, в ванных комнатах установят качественный фаянс, стены отделают плиткой.

Людям с ограниченными физическими возможностями предоставят специализированные квартиры с удобными ванными комнатами и увеличенными дверными проемами.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУКЛЕТ.

Напомним, сейчас снос домов в Москве ведется согласно программе, принятой в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Эти дома возводились в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Технологии строительства не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году. Затем стартует новая программа.

Пятиэтажный жилой фонд в столице сейчас насчитывает около 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживает 1,6 млн москвичей. Однако снесут только те, за которые проголосуют сами жители.

Уже сформирован предварительный список пятиэтажек для голосования по проекту программы реновации. В него включили 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это не только пятиэтажки, но и дома от двух до четырех этажей, которые находятся в плохом состоянии.

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома и желание самих жителей. В перечень попали только дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе.

О том, куда переселят жителей пятиэтажек, какими будут дома с отделкой - читайте в интервью заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Информационная служба портала Стройкомплекса