timelapse
Все темы

В Москве открылась станция метро «Ховрино» – Собянин

Станция «Ховрино» на Замоскворецкой линии метро приняла первых пассажиров. Открыл ее 31 декабря мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня открывается долгожданная станция «Ховрино». 53 года назад была открыта станция «Речной вокзал», и с тех пор Замоскворецкая линия не продлялась», – сказал С. Собянин.

Мэр отметил, что вторым этапом здесь построят транспортно-пересадочный узел (ТПУ), интегрированный с Октябрьским направлением железной дороги.

Станция «Ховрино» стала 23-й по счету на зеленой ветке метро и 207-й в столичной подземке. Она расположилась под ул. Дыбенко рядом с примыкающей к ней ул. Зеленоградская.

У «Ховрино» два выхода. Южный выведет к жилым домам вдоль улицы и конноспортивному комплексу «ЦСКА». Второй – на нечетную сторону улицы Дыбенко. 

Дизайн станции уникален для Московского метрополитена. Здесь пассажиры не увидят зеркально-симметричных сторон платформы: «Ховрино» встретит их светло-бежевой и коричневой половинами, разделенными колоннами. На светло-бежевую половину выходят коричневые стороны колонн, на темную половину – светлые.

Цветовая навигация придумана архитекторами для удобства пассажиров. На платформу шоколадного цвета поезда прибывают со стороны станции «Речной вокзал», а на противоположную, цвета топленого молока, – в сторону центра. 

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, 25 декабря успешно прошли решающие испытания и обкатка путей.

Наша съемочная группа побывала на станции накануне запуска поездов. О последних приготовлениях к открытию смотрите в сюжете.   

«В то же время на линии продолжаются работы по строительству станции «Беломорская». Ее планируется сдать в 2019 году», – сказал М. Хуснуллин.

Напомним, с открытием «Ховрино» метро в шаговой доступности получили 80% жителей одноименного района. Новая станция также улучшит транспортную доступность районов Западное Дегунино и Левобережный.

Пользоваться ей будут ежедневно порядка 60 тысяч пассажиров. При этом станция «Речной вокзал» разгрузится в среднем на 20%, а в часы пик – на 25%.


Строительство станций метро «Хорино» и «Беломорская»

 

Все о развитии метро в Москве

 

Ольга Завершнева