Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Открыт прием заявок на Архитектурную премию Москвы 2021

Темы в материале

1 декабря стартовал прием заявок на премию Москвы в области архитектуры и градостроительства, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Прием заявок продлится до 15 февраля 2021 года. На премию может быть заявлен любой проект капитального строительства, получивший свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения в 2020 году», – сказал Сергей Кузнецов.

Архитектурная премия Москвы – одна из крупнейших профессиональных наград. Она вручается мэром столицы, а призовой фонд составляет 5 млн рублей.

Экспертный совет включает членов Архсовета Москвы, журналистов, общественных деятелей и урбанистов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Что такое Архсовет Москвы
  • Архсовет
Что такое Архсовет Москвы

Архитектурный совет города Москвы – постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Москомархитектуре. Положение об Архсовете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года.

На ежемесячных заседаниях Архсовета рассматриваются самые значимые для города архитектурные объекты и решения, которые влияют на историческую застройку, площади и магистрали общегородского значения.

Деятельность Архсовета направлена на максимально открытое публичное освещение решений по ключевым градостроительным объектам – это принципиальная позиция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Назад

Состав Архсовета ежегодно обновляется и формируется из видных деятелей и экспертов в области архитектуры и градостроительства. Председатель – главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Актуальный состав Архсовета доступен по ссылке.

Назад

Решения принимаются путем голосования всеми участниками Архитектурного совета.

Назад

Регламентная комиссия Архитектурного совета города Москвы принимает решения о выдаче объектам свидетельств об АГР – архитектурно-градостроительном решении. Комиссия состоит из представителей Москомархитектуры, Москомстройинвеста, Департамента культурного наследия Москвы, Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы. 

Результатом рассмотрения на заседании Регламентной комиссии становится протокол, на основании которого выдается Свидетельство либо мотивированный отказ с рекомендациями по доработке проекта.

Назад

Отбор победителей проводится в два этапа. Сначала члены жюри рассматривают весь объем поданных на премию заявок, формируя лист номинаций и номинантов текущего года, а после выбирают победителей, награждение которых приурочено ко Дню архитектора. Лауреаты получают до пяти премий в размере 1 млн рублей каждая.

«Премия каждый год ставит перед нами сложный и интересный вызов по отбору лучших проектов, и я призываю всех участников профессионального сообщества, независимо от размера бюро, возраста, статуса и известности, подавать заявки. Среди номинантов прошлых лет вы увидите целый ряд молодых компаний и бюро, которые заявились на премию впервые, что не помешало судьям включить их в претенденты на победу. Если ваш проект достоин – он будет отмечен жюри», – пояснил главный архитектор Москвы.

Он добавил, что номинации премии не статичные. Они формируются в зависимости от проектов, поданных в текущем году, что позволяет учитывать значимые для города объекты даже если они не укладываются в жесткие рамки установленных номинаций.

«В прошлом году мы впервые наградили проект ТПУ, отметив на уровне города работу архитекторов над одним из важнейших направлений развития Москвы – транспортной инфраструктуры», – отметил Кузнецов.

Премия Москвы в области архитектуры и градостроительства учреждена в 2017 году при участии мэра столицы Сергея Собянина. Она присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капстроительства. Их реализация способствует формированию комфортной городской среды и развитию строительной отрасли.

До 2017 года Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты года в рамках «Премии Архсовета Москвы».

Победителей 2020 года выбирали из 40 номинантов. Жюри отметило пять проектов:

Победители Архпремии Москвы – 2020

Информационная служба портала Стройкомплекса