timelapse

Отменено разрешение на строительство пяти видов инженерных сетей - Лёвкин

Темы в материале

Власти Москвы отменили необходимость получения разрешения на строительство пяти видов инженерных сетей. Соответствующее постановление 22 марта 2016 года подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Теперь не нужно получать разрешение на строительство объектов электросетевого хозяйства низкого и среднего класса напряжения до 20 кВ включительно, а также тепловых сетей с рабочим давлением до 0,07 МПа включительно и с температурой до 115 градусов Цельсия включительно.

Отменены эти процедуры и для сетей водоснабжения и канализации до 300 мм включительно, сетей водоотведения поверхностного стока диаметром до 1 тыс. мм включительно, газопроводов до 0,6 МПа, а также инженерных сетей, требующих реконструкции, без увеличения охранных зон.

«Сроки процедур, необходимых для строительства инженерных сетей, необоснованно затянуты. Инженерный объект появляется, в лучшем случае, через 2 года с момента принятия решения о его строительстве. Отмена такой разрешительной процедуры как получение разрешения на строительство позволит значительно сократить сроки строительства инженерных сетей в Москве», - отметил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, этот вопрос правительство Москвы обсуждало несколько лет. Была проведена системная работа с сетевыми организациями и контролирующими органами, в результате подготовлен перечень сетей с минимальными рисками в области безопасности. Сети, включенные в такой перечень, обеспечивают подключение конкретных строящихся объектов.

«Не стоит забывать, что строительство жилых, социальных и других объектов неразрывно связано с необходимостью проведения к ним инженерных коммуникаций. Отмена необходимости получения разрешения на строительство сократит сроки технологического подключения объектов, а значит, существенно ускорит их ввод в Москве. При этом для размещения магистрально-распределительных сетей сохраняется действующий порядок», - пояснил С. Лёвкин.

В Департаменте градостроительной политики уточнили, что контроль за размещением и эксплуатацией сетей, на которые отменено разрешение на строительство, будет осуществляться Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) и Ростехнадзором.