timelapse

План подземных коммуникаций в пределах МКАД подготовят до конца 2016 года - Лёвкин

Темы в материале

Сводный план подземных инженерных коммуникаций и сооружений в пределах МКАД планируется подготовить до конца этого года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Сводный план это информационный ресурс, который будет содержать взаимоувязанную информацию о видах и пространственном расположении существующих и проектируемых подземных инженерных коммуникаций и сооружений.

Застройщик должен понимать не только то, что находится под землей, но и то, что в ближайшее время будет реализовано. Чтобы в тот момент, когда он будет «заходить» со своим проектом, не возникало накладок. Формирование Сводного плана планируется завершить до конца этого года», - рассказал С. Лёвкин в ходе дискуссии Urban Talks «Стало ли легче строить в Москве, или новации столичной системы согласования проектов».

По его словам, примеров подобных ресурсов в мире мало. «Сегодня только Нидерланды, Швейцария и Германия имеют похожие инструменты для инвестиционного сообщества»,- пояснил глава Департамента.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сводный план будет включать в себя все подземные части зданий, подземные коммуникации и проекты по ним.

«Создание такого плана позволит оптимизировать процессы подключения новых объектов к инженерным сетям и существенно сократить сроки инженерно-изыскательских работ для застройщиков», - сказал М. Хуснуллин.

Решение о создании плана - очередной шаг в рамках поддержки строительной отрасли в сложных экономических условиях наряду с упрощением административных процедур и переводом услуг по получению документации в электронный вид.