timelapse

Памятники архитектуры на территории ЗиЛа будут сохранены

Темы в материале

При реконструкции территории бывшего завода имени Лихачева («ЗиЛ») архитектурные памятники будут сохранены и отреставрированы, сообщил в интервью телеканалу «Москва 24» главный архитектор города Сергей Кузнецов.

«На территории ЗиЛа есть здания работы выдающихся архитекторов-конструктивистов братьев Весниных. Безусловно, такие памятники будут сохраняться и реставрироваться», - сказал С. Кузнецов.

По его словам, также будет оставлена для потомков историческая центральная аллея.

«Возможно, после реновации этих строений им будет придана какая-то новая функция», - добавил главный архитектор.

С планами столичных властей по реорганизации промзоны «ЗиЛ» можно ознакомиться на Портале Стройкомплекса в соответствующем разделе.

Наша справка

Важной вехой в развитии конструктивизма стала деятельность талантливых архитекторов - братьев Леонида, Виктора и Александра Весниных. Они пришли к осознанию лаконичной «пролетарской» эстетики, уже имея солидный опыт в проектировании зданий, в живописи и в оформлении книг, так как начали свою карьеру еще в эпоху «модерна».

В 1920-х годах по проектам братьев Весниных было построено несколько малоэтажных жилых домов в московском поселке Сокол. Среди работ Весниных 1930-х - начала 1940-х годов заслуживают внимания также эскиз застройки Котельнической набережной в Москве (1934 г.), проекты здания Наркомтяжпрома на Красной площади (1935, 1936 гг.) и проект Второго дома Совнаркома в Зарядье (1941 г.).

Информационная служба портала