timelapse

Первая линия скоростного трамвая появится на востоке Москвы

Темы в материале

Длина первой линии скоростного трамвая в столице составит около четырех километров. Она пройдет от 3-й Владимирской улицы, вблизи которой расположена станция метро «Перово» Калининской линии, почти до МКАД - в район Ивановское.

Максимальная скорость движения трамваев составит 75 км/ч. С запуском линии жители отдаленных районов Восточного округа Москвы будут добираться значительно быстрее до метро. Кроме того, улучшится экологическая обстановка: некоторые автомобилисты предпочтут не стоять в многочасовых пробках на шоссе Энтузиастов, а комфортно и быстро доехать до метро на скоростном трамвае.

На линии разместятся четыре остановки. Трамвайные пути будут обособлены от проезжей части и пешеходных дорожек, для этого на одном из участков для трамвая планируется построить эстакаду или путепровод. Там, где линия будет пересекать дороги в одном уровне, трамвай получит приоритет для движения по отношению к другим видам транспорта.

Линию будут обслуживать 40 пар трамваев в час. Чтобы уменьшить время посадки пассажиров, оплачивать проезд горожане будут, входя на платформу. Для этого каждую остановку оснастят специальными терминалами.

Для каждой остановки будет разработан проект благоустройства прилегающей территории и разработана система подъезда автомобилей экстренных служб - пожарных, скорой помощи и полиции.

Торги на проектирование трамвайной линии уже объявлены Департаментом строительства Москвы (входит в структуру Стройкомплекса). Исполнитель госконтракта станет известен 19 ноября 2014 года. Все проектные работы он должен будет выполнить в течение пяти месяцев от даты подписания договора на оказание услуг.

«Главная задача при проектировании и строительстве трамвайной линии - обеспечить высокий уровень комфорта при поездке пассажиров, высокую скорость сообщения и безопасность», - подчеркнул руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Информационная служба портала