timelapse

В промзоне «Грайвороново» могут провести комплексную реорганизацию части территории

Темы в материале

На части территории промышленной зоны № 56 «Грайвороново» (Юго-Восточный округ Москвы) появятся административно-деловые, спортивно-рекреационные здания, а также объекты общественно-делового и производственного назначения.

Проект о реорганизации участка, ограниченного Рязанским проспектом и двумя проектируемыми проездами (1794 и 2021), был одобрен жителями на публичных слушаниях, сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы.

Согласно проекту, будет проведена комплексная реорганизация части территории Карачаровского механического завода и плодоовощной базы ЗАО «Кузьминское». Так, предлагается возвести многоквартирные жилые дома общей площадью 221,7 тыс. кв. метров с подземной автостоянкой на 4110 машиномест, детский сад на 280 мест и школу на 825 мест.

На территории площадью 310,5 тыс. кв. метров возведут физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), административно-деловые здания и бизнес-центр, жилищно-коммунальные объекты площадью 25 тыс. кв. метров, а также многоуровневый паркинг на 1066 машиномест с размещением на крыше теннисного комплекса площадью 5 тыс. «квадратов».

Проект постановления правительства Москвы о реорганизации этой территории отправлен на согласование в органы исполнительной власти столицы.

Напомним, сейчас на территории Москвы в старых границах города расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 15 тысяч га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки.

Столичные промзоны благодаря расположению в центре города и непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям представляют собой огромный неиспользуемый ресурс. Из всех промышленных территорий Москвы возможно реорганизовать примерно 6 - 8 тысяч гектаров с сохранением основного функционала.

Сегодня большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

В планах столичных властей – реорганизация промзон завода имени Лихачева (ЗиЛ), «Нагатинский затон», «Серп и Молот», «Соколиная гора», «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая» и других.

Ряд проектов уже реализуется. Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, с начала года в столичных промзонах было построено более 50 объектов общей площадью 1 млн «квадратов».

Общий объем ввода недвижимости в промзонах в 2014 году превысит показатели прошлого года, которые составили 1,3 млн «квадратов».

Информационная служба портала

Другие материалы по теме