timelapse

Калининско-Солнцевская линия метро дойдет до «новой Москвы»

Темы в материале

Калининско-Солнцевскую линию метро, которую планируется дотянуть до поселения Рассказовка в «новой Москве», будут формировать поэтапно, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, первый отрезок желтой ветки метро от «Делового центра» до «Парка Победы» протяженностью 3,35 километра уже сдан в эксплуатацию. Длина второго участка с тремя станциями от «Парка Победы» до «Раменок» составит 7,25 километра, его ввод намечен на 2016 год.

Третий отрезок линии идет в направлении от «Раменок» до «Рассказовки», по планам его откроют в 2017 году. Четвертый участок уже имеет обратное направление - от «Делового центра» до действующей в центре города станции «Третьяковская», этот участок протянется на 5,1 километра.

«Ввод западного участка Калининско-Солнцевской линии в 2017 году улучшит транспортное обслуживание более 600 тысяч москвичей, проживающих в периферийных районах Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, а также в поселениях «новой Москвы» - Рассказовке, Внуковском, Московском. Будут созданы более благоприятные условия и для горожан, работающих в этих районах или тяготеющих к ним по разным причинам», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Тверская, 13».

Он отметил, что с вводом новой линии снизится нагрузка на юго-западный участок Сокольнической линии метро и транспортно-пересадочные узлы у станций «Юго-Западная», «Проспект Вернадского». Кроме того, ожидается, что менее интенсивным станет и движение автомобилей по городским магистралям: Боровскому шоссе, Мичуринскому и Ленинскому проспектам, проспекту Вернадского, Киевскому шоссе и участку Московской кольцевой (МКАД) между Мичуринским и Ленинским проспектами.

«Это, в свою очередь, позволит улучшить экологическую ситуацию на западной периферии города», - подчеркнул заммэра.

Напомним, в начале 2013 года столичные власти заявили о том, что метро планируется построить в отдаленных районах Москвы - Солнцево и Ново-Переделкино. Туда предложено протянуть Калининскую ветку, которая будет носить название Калининско-Солнцевская.

Информационная служба портала