timelapse

Первые богослужения в храме на Староорловской улице пройдут в Рождество

На западе столицы завершено строительство одной из первых церквей, возводимых по программе строительства двухсот православных храмов в Москве. Первого декабря стройплощадку храма на Староорловской улице, 106 посетил куратор программы, депутат Госдумы, советник мэра и патриарха по строительству Владимир Ресин.

Святыню возвели в традициях владимиро-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы, белые стены, узкие окна и луковичные купола. Она построена на месте уничтоженного в годы советской власти Казанского собора, поэтому названа в честь Казанской иконы Божией Матери.

«Эту церковь построили люди за свой счет, здесь ни копейки нет бюджетных денег. И, конечно, рано говорить, что это закончена стройка - здесь еще надо поработать, но основная работа сделана. И уже первую службу можно будет провести где-то в Рождество», - сказал В. Ресин.

Помимо самой церкви, рассчитанной на 500 прихожан, в состав храмового комплекса также входит дом причта. В двухэтажном здании обустроят небольшую звонницу, трапезную, учебные классы воскресной школы и административные помещения. Общая площадь всего центра составляет 2216,3 кв. м, площадь храма - 826 кв. м.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов в Москве развернута во всех административных округах, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого стали мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Наша справка

По «Программе-200» в этом году завершено строительство четырех храмов:

  • 1. ЮАО, Братеево, мкр. 2А-3А, Ключевая ул., вл. 18А - в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
  • 2. СВАО, Полярная ул., вл. 34 - в честь святого благоверного князя Димитрия Донского.
  • 3. ВАО, ул. Суздальская, 8Б (ведутся отделочные работы и благоустройство) - в честь всех святых.
  • 4. ЗАО, Староорловская ул., д. 106 - храм в честь Казанской иконы Божией Матери. 

Информационная служба портала