timelapse

Панельное домостроение нового поколения будет набирать обороты - Кузнецов

Темы в материале

С внедрением в практику новых серий жилых домов повторного применения доля панельного жилищного строительства в Москве может вырасти, считает главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Еще недавно доля панельного домостроения составляла 50 процентов, а во времена Советского Союза - еще больше. Я допускаю, что она может вырасти на определенное количество, если мы реализуем программу модернизации домостроительных комбинатов (ДСК), которые будут производить более качественное жилье», - сказал С. Кузнецов.

Сегодня на заседании Архитектурного совета Москвы ряд ДСК представили предпроектные архитектурные концепции новых серий домов повторного применения. Все они будут доработаны и вынесены на повторное рассмотрение в декабре текущего года.

Напомним, что в течение 2015 года все домостроительные комбинаты должны будут модернизировать свое производство, выпуская более комфортные серии панельных домов. Кстати, в Москве уже есть качественный пример новой панельной застройки – это жилой социальный квартал, построенный в этом году на Базовской улице (Северный округ). Посмотреть фотографии этого уникального строительства можно здесь.  

Наша справка

С 2016 года город по решению мэра Москвы Сергея Собянина откажется от строительства старых панельных многоэтажек и перейдет к применению новых домов массовых серий, более комфортных для проживания.

Ранее Москомархитектура и Департамент градостроительной политики (входят в состав Стройкомплекса) разработали новые критерии к сериям жилых домов повторного применения.

Предусматривается, что домостроительные комбинаты (ДСК) должны выпускать серии жилых домов, в которых можно варьировать этажность - от шести до 17 этажей.

Кроме того, важно обратить внимание на разнообразие фасадов для одной и той же серии и свободную планировку квартир в домах. Также ДСК необходимо модернизировать типовые серии домов, чтобы появилась возможность размещать их на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки.

Особо отмечается, что на первых этажах таких домов нужно предусматривать нежилые помещения под общественные функции - торговлю, социальные объекты, объекты обслуживания.

Алена Терновая, собственный корреспондент