timelapse

Участников программы реновации будут переселять в дома в том же районе

Темы в материале

Проголосовать за включение своих домов в проект программы реновации горожане могут с 15 мая по 15 июня в «Активном гражданине» и центрах госуслуг «Мои документы».

Жители пятиэтажек, которые войдут в программу реновации, получат новые квартиры в том же районе. Об этом рассказал Сергей Собянин в прямом эфире на телеканале «Москва 24» и в социальной сети «Одноклассники».

«Мы гарантируем, что граждане, которые попадают в эту программу, будут переселяться только  - исключительно! - в тот же район», - подчеркнул он.

На смену пятиэтажкам придут монолитные и панельные дома нового поколения. Строить новое жилье будут волновым методом. Сначала возведут стартовое здание, куда переселят жителей ближайших домов, на месте расселенных построят новый дом и так далее.

«Получается, что большая часть жителей вообще из своего микрорайона не уезжают, оставаясь там. И в этом случае, в массе случаев, где это технически возможно, так оно и будет. Поэтому большинство жителей получат дома не только в своем районе, но и максимально близко к тому месту, где они сегодня фактически проживают»», - пояснил мэр Москвы.

Список пятиэтажек, которые вошли в перечень для голосования по проекту программы реновации, опубликован на портале mos.ru. В него включили 4,5 тыс. домов, в которых живут около миллиона москвичей. Это пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и некоторые другие аналогичные дома. 

«90% домов, которые планируется включить в программу, это пятиэтажки, но есть и здания от двух до четырех этажей, которые находятся сегодня в плохом состоянии», - уточнил мэр Москвы.

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома и желание самих жителей. В перечень попали только дома в неудовлетворительном техническом состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе (как правило, больше 70%). Мнение горожан выяснили во время поквартирных телефонных опросов, которые прошли в апреле этого года.

«Что означает включение в этот перечень? Это означает, что жители этих домов могут принять ответственное решение - включать их в проект программы или не включать - путем конкретного голосования», - добавил Сергей Собянин.

Голосование пройдет с 15 мая по 15 июня в «Активном гражданине» и центрах госуслуг «Мои документы». Голоса подсчитают администраторы под контролем Общественной палаты города Москвы.

«Потом, когда мы получим итоги голосования, рассмотрим их и, если мы увидим, что две трети жителей этого конкретного дома поддерживают программу, мы тогда включим здание в проект программы. А саму программу уже утвердим, когда будет принят федеральный закон по этому вопросу», - подчеркнул Сергей Собянин.

Около 3,5 тыс. домов в перечень не попали. Их жители могут организовать собрание собственников жилья и подать заявку в правительство Москвы, в районную управу, чтобы участвовать в программе.

«Если такое официальное решение будет принято на собрании собственников, мы обязательно самым внимательным образом к нему отнесемся и, конечно, постараемся включить этот дом в программу», - подчеркнул Сергей Собянин.

Список пятиэтажек для голосования о включении в проект программы реновации.

Информационная служба портала Стройкомплекса