timelapse
Все темы

Переход на проектное финансирование в Москве пройдет безболезненно

Темы в материале

Переход застройщиков на проектное финансирование в столице пройдет безболезненно, сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«Надеемся именно на такой результат, потому что мы на протяжении нескольких месяцев вплотную работали с банками и большинством застройщиков», – сказал А. Гончаров на мероприятии в РБК.

Он напомнил, что основанием для работы застройщика по «старым правилам» является наличие 10% проданных площадей от всего объема в проекте и строительная готовность 30%.

«Если планируется развитие территории или в рамках проекта планировки территории есть соцобъект, то коэффициент строительной готовности составит 15%. Для системообразующих предприятий, а также тех, кто работает с пострадавшими гражданами и застройщиков, которые взяли объект в рамках процедуры банкротства, коэффициент строительной готовности составит 6%», – пояснил представитель Москомстройинвеста.

А. Гончаров отметил, что оба критерия действуют одновременно. Нельзя выбрать какой-то один из них.

По его словам, в Москве порядка 60% застройщиков будут продолжать работать по «старой схеме» и около 30% перейдут на эскроу-счета.

Еще у 10% проектов – пограничная ситуация, где есть основание полагать, что к моменту вступления изменений по переходу на эскроу-счета строители доведут готовность объектов до тех критериев, которые будут определять схему дальнейшего финансирования.

Напомним, в России реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан.

Строительные компании не вправе пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом часть уже начатых проектов девелоперы смогут достроить по старым правилам финансирования.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что новая система финансирования строительных проектов нацелена на решение проблемы обманутых дольщиков.

«Одна из ключевых причин возникновения обманутых дольщиков – непрофессионализм застройщиков: неверная оценка экономики процессов, неумение работать со сложным на данный момент законодательством. Новая система работы с деньгами дольщиков пытается застраховать людей от таких ошибок девелоперов», – подчеркнул М. Хуснуллин.

 

Все застройщики столицы подали заявки на эксроу-счета

 

Строительство жилья в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса