timelapse
Все темы

Покупатели апартаментов не получат кв. метры при банкротстве застройщика

Темы в материале

Покупатели нежилых помещений не защищены законом о долевом строительстве и не получат приобретенные квадратные метры, если застройщик апартаментов станет банкротом, сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«Нужно понимать, что апартаменты – это не жилье. У них абсолютно разный правовой статус», – сказал А. Гончаров на мероприятии в РБК.

По его словам, когда граждане вкладываются в апартаменты и застройщик уходит в процедуру банкротства, они не получат эти квадратные метры.

«Требования граждан «уйдут в деньги» в отличие от участников долевого строительства, которые приобретают квартиры. Поэтому перед покупкой апартаментов нужно взвесить все «за» и «против», – отметил зампредседателя Комитета.

Напомним, половина апартаментов возводится в бывших промзонах или размещается в бывших производственных зданиях.

Около 30% апартаментов появляются на участках, предназначенных для строительства гостиниц, 20% – на площадках под возведение зданий для временного проживания людей.

С законодательной точки зрения, это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания. В отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции.

На них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимущество апартаментов – их стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по разным причинам нельзя возвести жилье. Но такой вид недвижимости не защищен законом о долевом строительстве (214-ФЗ).

 

Разработана памятка для покупателей апартаментов 

Информационная служба портала Стройкомплекса