timelapse

Марат Хуснуллин: программу реновации полностью сформируем до конца года

Темы в материале

Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о том, какие земельные участки выбрали для новых домов реновации, как организуют снос старых пятиэтажек и когда начнут предлагать первые квартиры переселенцам.

В ближайшие годы в Москве начнется масштабное обновление жилого фонда или его реновация. Панельные хрущевки, отживающие свой век, уйдут в прошлое. Вместо них планируют возвести новые дома, а кварталы с новостройками спроектировать с обеспечением максимального комфорта для горожан. Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, когда начнутся первые переселения, чего ждать от новых кварталов горожанам и как будут контролировать качество новостроек, возводимых по программе реновации в Москве.

— Марат Шакирзянович, расскажите, как выбирают стартовые площадки для строительства новых домов по программе реновации?

— Мы подбираем стартовые площадки для нового строительства в тех кварталах, где запланирован снос пятиэтажек по программе реновации.  К тому же у города уже есть готовые квартиры, есть дома, уже строящиеся под социальные программы, а есть просто свободные площадки, где можно начать строительство.

Кроме того, под стартовые дома планируем отдавать участки с неэффективно используемой городской недвижимостью. Например, в жилом районе находится база одного из наших предприятий. Эту базу можно перенести, а на ее месте построить жилой дом. Жители и сами нам подсказывают, где у них в районе есть свободные площадки для строительства. И даже готовы потерпеть неудобства и подождать, только бы их новый дом был именно в выбранном месте.

— Сколько уже найдено земельных участков и в каких районах они расположены?

— У города уже есть примерно 300 участков, на которых можно построить 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Нам удалось найти площадки практически во всех районах, где жители проголосовали за снос домов и переселение. Эти участки несколько раз осматривали наши специалисты. И я с уверенностью могу сказать, что все, кто примет участие в программе реновации, точно будут жить в своих районах.

Правительство Москвы гарантирует предоставление новых квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округаЗеленограде и ТиНАО — в пределах административного округа). Это новая гарантия, которой не было прежде в программе расселения и сноса пятиэтажек сносимых серий.

А когда появятся первые дома для переселения?

— Думаю, что первые варианты квартир для переселения из пятиэтажек мы сможем предложить уже в конце года. У города есть дома для таких нужд — как готовые, так и строящиеся. Если жители будут за то, чтобы переехать в эти дома, то мы сможем предлагать там квартиры.

У нас есть и дома, куда уже сейчас можно переселять людей. Речь идет о квартирах, находящихся на балансе города. Часть их — в ведении Департамента городского имущества, а часть — порядка 3,6 тысячи квартир общей площадью почти 203 тысячи квадратных метров — на балансе казенного предприятия «Управление гражданского строительства».

Квартиры, принадлежащие УГС, расположены в жилых комплексах на территории семи административных округов Москвы: СеверногоСеверо-ВосточногоЮго-ВосточногоЮжногоВосточногоЗападного и Центрального.

— Сколько времени понадобится на снос одного дома? Будут предпринимать какие-то меры для снижения шума?

Снос самого строения в среднем занимает от нескольких часов до нескольких дней. После этого еще около 7–10 дней необходимо для вывоза строительного мусора. Ночью шумные строительные работы производиться не будут. Это четкое правило, которое город соблюдает. Сносить дома планируется днем.

— И как много будет такого мусора? У города могут возникнуть проблемы с его вывозом?

— По предварительным оценкам, снос столичных домов в рамках программы реновации приведет к образованию 52,8 миллиона тонн строительных отходов. После появления окончательного списка «реновационных» пятиэтажек (по итогам голосования о включении домов в программу реновации) эта цифра может измениться. 

Проблем с вывозом всего этого мусора у столицы не будет. Сегодня в Москве и Московской области насчитывается более 20 объектов приемки отходов строительства и сноса. Это дробилки, мусоросортировочные комплексы, пункты приема металлолома и другие предприятия. Их совокупные мощности позволят в полной мере обеспечить утилизацию. При этом существенную часть строительного мусора направят на переработку. Например, планируем организовать централизованную приемку черного металла в аккредитованных пунктах, а также использовать железобетонный бой для вторичного применения при изготовлении строительных материалов.

— Марат Шакирзянович, вы рассказали как быстро старые дома смогут сносить. А как скоро новые дома будут строить и отразится ли масштабная стройка на соседях?

Мы приложим максимальные усилия, чтобы процесс строительства нового жилья протекал для горожан с минимальным дискомфортом. При этом надо понимать, что невозможно делать качественный ремонт в квартире так, чтоб не было ни шумно, ни пыльно, ни чуть-чуть громко. Но мы готовы очень напряженно работать, для того чтобы красивое жилье как можно быстрее создавать и минимизировать дискомфорт для жителей. Тем более у нас появится возможность сократить сроки строительства.

Чтобы построить здание в 20 тысяч квадратных метров, требуется от полутора до двух лет. Но от идеи до сдачи дома проходит больше четырех лет. Почему? За это время надо пройти 112 различных административных процедур, 66 из которых регламентируются разными федеральными законами. Если в два раза уменьшить количество согласований, на треть можно сократить время возведения дома. И новый федеральный закон, принятый Госдумой, как раз позволит нам это сделать.

— По вашему прогнозу, когда произойдет переселение из старых пятиэтажек в новые дома, построенные в рамках программы реновации? И когда ожидается пик массового переселения?

 — Нам понадобится несколько месяцев, чтобы составить продуманную программу, в которой мы точно скажем людям в какой дом они смогут переехать, какая там транспортная инфраструктура, каково количество школ и детских садов рядом, на какое количество машиномест рассчитаны парковки. Первые переселения людей из пятиэтажек в дома, построенные именно по программе реновации, запустим в течение двух-трех лет. Далее масштаб будет нарастать. Пик придется, думаю, через 8-10 лет действия программы реновации.

— Когда будут рассмотрены первые архитектурные проекты новостроек в рамках реновации? Кто прислал свои проекты на конкурс?

— В конце мая стартовал прием заявок на первый конкурс архитектурно-градостроительных концепций экспериментальных площадок для программы реновации. До 24 июня принимали только предложения об участии в квалификационном отборе. Заявки присылали архитектурные и проектные бюро из России и других стран. Главным условием был опыт разработки градостроительной документации не менее чем для одного квартала. Для зарубежных компаний дополнительно требовалось иметь офис в Москве. Такие коллективы лучше знают площадки, землю и особенности столичных территорий. Мы видим очень высокое внимание профессионалов к этому конкурсу. К нам поступили несколько сотен заявок.

Те, кто пройдет квалификационный отбор для участия в основном этапе конкурса, должны будут подтвердить базовые показатели организации (число работников, год основания, финансовая отчетность, наличие сертификатов, наград и выигранных конкурсов), а также опыт и квалификацию сотрудников в реализации проектов со схожими требованиями. Оценивать будут и качество портфолио каждого из участников.

Затем компаниям предложат разработать архитектурно-градостроительные концепции пяти экспериментальных площадок под новое строительство на месте снесенных пятиэтажек. Соответствующие кварталы отберут в разных округах Москвы. После этого будет сформировано техническое задание на разработку концепции для каждой из площадок. Итоги первого конкурса подведут ориентировочно в течение ближайших двух-трех месяцев.

Что мы хотим увидеть в итоге? Каждый московский район индивидуален и отличается от других рельефом, историей, окружением, транспортной доступностью и другими особенностями. Они могут быть разными и запоминающимися, но старая пятиэтажная застройка убивает эту индивидуальность. К сожалению, это безликие городские территории. Наша задача — вернуть лица районам Москвы.

Конкурс даст нам новые архитектурные решения, которые можно будет эффективно использовать при создании кварталов.

— Расскажите, какие строительные и отделочные материалы будут использовать при строительстве новых домов? Они качественны, долговечны, безопасны?

— Упор сделан на монолитное домостроение, 70 процентов домов будут монолитными. А 30 процентов — панельные многоэтажки, но только модернизированных серий. Практически все московские домостроительные комбинаты полностью усовершенствовали производство, прошли необходимые процедуры тестирования качества и экспертизу. Каждый проект будет индивидуальным, с учетом особенностей того или иного квартала.

В отделке квартир планируем использовать российские качественные отделочные материалы. В тех случаях, когда это невозможно, используем импортные. Стандарты отделки будут утверждены постановлением Правительства.

— А кто будет контролировать качество работ?

— Конечно же проекты строительства проверит Москомэкспертиза. Но мы создаем отдельное подразделение для контроля за качеством домов программы реновации. Если будут недоделки, станем наказывать подрядчиков и все исправлять за их счет. Проверки будут жесткими. Принято решение дополнительно профинансировать ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ЦЭИИС), выделить 136 миллионов рублей.  Эти деньги направят на оснащение центра специализированным оборудованием и создание в его структуре подразделения, которое будет заниматься экспертизой качества жилищного строительства.

Сейчас в центре можно проводить 306 видов испытаний, у нас есть 660 единиц оборудования. Этого было достаточно, чтобы проверять жилые дома и другие объекты, которые сдавали раньше, без отделки. Все квартиры в рамках реновации будут с отделкой. Поэтому нам необходимо усилить количество оборудования именно для проверки отделочных материалов и шумоизоляционного оборудования.

— У некоторых горожан возникли вопросы по поводу оплаты коммунальных платежей. В проектах показаны просторные коридоры, широкие холлы мест общего пользования в подъездах. Не будет ли разорительной плата за отопление, освещение, уборку этих территорий?

— Особое внимание уделим вопросам энергосбережения в новых жилых домах. Специалисты уже разрабатывают перечень материалов, которые используют для повышения энергоэффективности новых зданий. Это и панели, и энергооборудование, и кабели, и окна, и стены — словом, все, вплоть до лампочек. За счет современных технологий у дома будет другая теплопроводность и затраты на коммунальные услуги снизятся. К тому же в старых домах не всегда есть возможность установить счетчики, а вот в новых они будут устанавливаться заранее — и внутридомовые, и внутриквартирные. Это тоже важно для экономии затрат на коммунальные услуги.

Сейчас во многих кварталах, которые планируют включить в реновацию, часто происходят прорывы сетей. Большинство коммуникаций там находятся в аварийном состоянии. А это значит, что нет надежности энергоснабжения, водоснабжения и газоснабжения. Коммуникации в любом случае пришлось бы менять. Только теперь это произойдет за счет программы реновации.

— Новостройки по программе реновации станут возводить с учетом этих нормативов?

— Планируемый срок принятия постановления Правительства Москвы по новым региональным нормам градостроительного проектирования — третий квартал этого года, то есть уже совсем скоро. В отличие от действующих нормативов новые региональные нормы градостроительного проектирования позволят обеспечить более эффективное использование земельных ресурсов микрорайонов.

В них впервые закреплено разграничение территорий жилых кварталов на публичные и приватные. Приведу простой пример. Улица, сквер, площадь — это публичные территории, там можно встретить случайных прохожих. А двор конкретного дома — это приватная территория для жителей этого дома и их соседей. Двор должен отличаться от улицы и своей планировкой, и благоустройством. Эта территория не может быть проходной. По региональным нормативам, московский двор — это тихое уютное место, с зеленью и площадками для отдыха. Также в новых нормативах прописаны стандарты создания упорядоченных проездов для автомобилей, организации паркингов в районах жилой застройки. Все это нужно, чтобы избежать образования хаотичных парковок во дворах.

В основу технического задания архитектурно-градостроительного конкурса на застройку пяти пилотных кварталов реновации уже заложены эти принципы комфортной среды. Так что нормативы будут опробованы в проектах до принятия постановления Правительства Москвы. А дальнейшее проектирование не только отдельных домов, но и районов реновации, будет вестись, конечно же, в соответствии с принятыми региональными нормами

— А каким будет благоустройство территорий во дворах новых домов? Многие москвичи опасаются, что вместо зеленых двориков их ждут каменные джунгли. Будут ли там зелень, детские площадки, места для парковки авто, спортивные площадки?

Программа реновации даст возможность не просто построить людям новые современные дома для проживания, а создать абсолютно новую полноценную комплексную городскую среду — комфортную, привлекательную, проницаемую, открытую и дружелюбную. Каменные джунгли, как справедливо прозвали спальные районы Москвы, возводили десятки лет. Теперь они должны уйти в прошлое. ​

Для каждого квартала будет разработан индивидуальный проект, учитывающий особенности местности, традиции, масштабы, окружающую застройку. Но основные стандарты комфорта и благоустройства будут едиными для всех.

В новых кварталах пространство поделят на жилые и общественные зоны. К примеру, выходя во двор, жители станут попадать в зону спокойствия и комфорта, с минимумом посторонних людей и машин. Входы в магазины на первых этажах, естественно расположат с улицы.

Никаких проходных дворов не останется. Мы предусмотри удобные пешеходные проходы от жилых домов к метро и автобусным остановкам. Чтобы жителям не пришлось прокладывать народные тропы через газоны. По нашим предварительным подсчетам из-за перепланировки территорий и освобождения места после сноса пятиэтажек в районах Москвы вдвое увеличится количество мест для парковки.

— А деревьев во дворах не станет меньше из-за реновации?

— Застройка пятиэтажками районов Москвы в советское время была очень неоднородная и неорганизованная. В результате этого, внутри кварталов появились странные и неиспользуемые пространства, так называемые белые пятна. Там стихийно растут деревья. Мы предлагаем на этих же участках разбить скверы, проложить дорожки и установить лавочки.  Но это вовсе не означает, что все старые деревья вырубят.  Зелени станет больше. Задача планировщиков максимально бережно относиться к существующим зеленым насаждениям и при этом находить места для дополнительной высадки деревьев и кустарников.

Вместо пустырей и промзон вокруг кварталов реновации появятся новые скверы и парки. Везде, где возможно, ситуация с озеленением и благоустройством будет улучшена, а значит улучшится и экология.

Марат Шакирзянович, в Москве уже принят городской закон о реновации и закон «О дополнительных гарантиях собственникам жилья», федеральный закон о реновации принят в третьем чтении Госдумой и ждет утверждения президентом. С учетом того, что нормативно-правовая база программы практически сформирована, когда будет полностью сформирована сама программа?

— Программу, думаю, сформируем до конца этого года. Мы сможем подготовить план по сносу старых домов, их расселению и строительству нового жилья на три года вперед. Напомню, что на первый год реализации программы Мэром уже принято решение о выделении из городского бюджета 96 миллиардов рублей. Нам важно понимать общую картину и действовать по плану, а не бессистемно. Жители домов, которые войдут в программу по итогам голосования, будут знать, когда состоится переселение, на какую площадку и в какой дом кто поедет. График и порядок переселения обязательно появятся в публичном доступе.