timelapse

Планы реализации способствуют координации строительных проектов в Москве

Темы в материале

Разработка планов реализации позволяет синхронизировать различные факторы воплощения в жизнь строительных проектов в городе, рассказала в интервью журналу Urbanurban и.о. руководителя Института Генплана Москвы Карима Нигматулина.

«Когда-то были требования по техническо-экономическому обоснованию проекта. Они были необходимы по закону, но потом были отменены. В 2013 году был введен план реализации - документ, в котором прописано, кто отвечает за финансирование различных элементов проекта и как проект будет реализовываться на каждом этапе», - отметила К. Нигматулина.

По ее мнению, это очень важный и правильный шаг, так как он заставляет продумать не только то, кто и за что будет платить, но и синхронизировать реализацию различных факторов во времени - транспорта, застройки, инженерии и так далее.

«Мы надеемся, что это поможет предотвратить асинхронизацию по проектам, которая отличала строительство в Москве 2000-х годов, даже когда проект хороший. Строили объекты, а транспортную инфраструктуру - нет, и увязать их никак не получалось оттого, что вся коммерческая выгода по строительству объектов обычно уже кем-то получена, а деньги на транспорт не были заложены. Сегодня, наконец, вернулось понимание того, что необходимо прорабатывать этапами по два-три года двадцатилетний план», - отметила К. Нигматулина.

Информационная служба портала