timelapse
Все темы

Планы застройки Рижского грузового двора определят до конца года

Темы в материале

Концепция развития территории Рижского железнодорожного грузового двора на северо-востоке столицы будет готова до конца года, заявил журналистам в субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Уже определены пять архитектурных консорциумов, которые принимают участие в разработке концепции развития Рижского железнодорожного грузового двора. В их числе – крупнейшие компании из Японии, США, Голландии и других стран. При этом все они сотрудничают с российскими архитекторами», – сказал Марат Хуснуллин.

Он отметил, что проект развития этой территории предполагает строительство крупного офисного центра, куда переедут все службы ОАО «РЖД», а также небольшой объем жилья и других офисов.

«Перед нами стоит задача из заброшенной железнодорожной промзоны сделать полноценный благоустроенный городской квартал, приятный для жизни и отдыха», – подчеркнул Хуснуллин.

Заммэра добавил, что при развитии района будут построены новые подъездные дороги, эстакады и пешеходные переходы.

Ранее сообщалось, что планы развития Рижского грузового двора включают создание единого офисного центра ОАО «РЖД».

Участок расположен в 5 км от Кремля в районе Марьина Роща, на пересечении Третьего транспортного кольца и проспекта Мира. С запада он ограничен 4-й ул. Марьиной Рощи, с севера – Рижским направлением железной дороги. Площадь территории застройки – 20,6 га.

В число финалистов открытого международного конкурса на разработку концепции развития Рижского грузового двора вошли известные мировые компании и консорциумы:

  • Skidmore, Owings and Merril (США);
  • Nikken Sekkei (Япония);
  • KCAP (Нидерланды), SVESMI (Нидерланды/Россия);
  • UNK Project (Россия), RUGBC (Россия);
  • MLA+ (Нидерланды), АМ Сергей Кисилев и партнеры (Россия).

Цель проекта – комплексный редевелопмент территории Рижского грузового двора и создание на его месте городского района. Он будет ориентирован на новейшие архитектурные и градостроительные тенденции в части формирования высококачественной среды для жизни, работы и досуга. 

 

Сколько заявок было подано на конкурс по Рижскому двору

 

Офисы РЖД построят на Рижском грузовом дворе

 

Реорганизация Рижского грузового двора займет 5 лет

 

Развитие железных дорог

Евгений Осипов

Теги