Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Платить или не платить: разработаны правила перевоза багажа на МЦД

Темы в материале

В поездах Московских центральных диаметров (МЦД) можно будет бесплатно провозить багаж, габариты трех измерений которого не превышают 180 см, сообщил начальник дирекции МЦД Департамента транспорта столицы Андрей Акимов.

«Сейчас пассажир электрички платит за такой багаж 120 рублей – до 100 км в пути – и 240 рублей, если расстояние превышает 100 км. Пассажир МЦД заплатит за провоз крупногабаритного багажа 60 рублей за весь путь следования. Будущие пассажиры МЦД часто спрашивают, будет ли бесплатным провоз санок, самокатов, моноколес, сегвеев. Да, если они вписываются по габаритам до 180 см по трем измерениям», – сказал Андрей Акимов, передает портал mos.ru.

Он отметил, что велосипеды на МЦД можно будет перевозить бесплатно. В поезде-«Иволге» для них предусмотрены крепления – по четыре в каждом головном вагоне. При пересадке с МЦД на метро и Московское центральное кольцо (МЦК) нужно будет покупать билет для багажа.

Напомним, Московские центральные диаметры свяжут разные направления Московской железной дороги. С платформ МЦД можно будет комфортно перейти на станции метро и МЦК. Благодаря новому наземному метро пассажиры смогут пересечь столицу за 40 минут.

Первые диаметры – МЦД-1 «Одинцово – Лобня» и МЦД-2 «Нахабино – Подольск» планируют запустить к концу этого года. В перспективе появятся и другие диаметры, которые свяжут Зеленоград и Раменское, Апрелевку и Железнодорожный, Пушкино и Домодедово.

На МЦД-1 и МЦД-2 откроют 66 станций, с 27 из них можно будет пересесть на станции метро, МЦК и радиальные направления железной дороги. Работать диаметры будут как метро – с 05:30 до 01:00.

По первым двум диаметрам запустят поезда «Иволга». В них будет поддерживаться комфортный микроклимат с системой обеззараживания воздуха. В вагонах предусмотрены крепления для велосипедов, точки доступа к Wi-Fi, USB-розетки для зарядки гаджетов.

С запуском первых диаметров общественный транспорт станет удобнее для 3,7 миллиона жителей Москвы и Московской области. МЦД-1 и МЦД-2 улучшат доступность более 45 районов столицы и шести подмосковных городов. Кроме того, появится более 900 тысяч новых пассажирских мест в сутки.

 

Почти 50 велопарковок откроют у станций двух первых МЦД

 

Утверждены тарифы на проезд по МЦД

 

Поток пассажиров МЦД вырастет на 70% после 2025 года

 

Что такое Московские центральные диаметры

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги