timelapse

Победители главного строительного конкурса Москвы получили заслуженные награды

Темы в материале

В столице состоялась церемония награждения победителей городского конкурса «Лучший реализованный проект 2012 года в области инвестиций и строительства». Торжественное мероприятие прошло в одном из объектов-победителей - бизнес-центре «ИНА» на юге столицы.

Заслуженные призы победителям конкурса вручал и.о. руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. В церемонии также приняли участие президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов, председатель Московского городского комитета профсоюза строителей Валерий Лаптев, и.о. руководителя Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

«Это поистине уникальный и универсальный конкурс. Уникальный, потому что он не имеет аналогов в стране, универсальный - потому что в нем может принять участие любой желающий. Новая градостроительная политика Москвы создает благоприятные условия для участников инвестиционно-строительного процесса, чтобы они реализовывали свои планы и идеи на благо нашего города. Отрадно, что количество участников этого конкурса растет из года в год. В этом году их число выросло в два раза по сравнению с прошлым и составило 60 организаций», - отметил в приветственном слове С. Лёвкин.

Бизнес-центр «ИНА» по адресу: 3-й Павловский пер., д. 2, в котором проходила торжественная церемония, получил приз в номинации «Офисные здания и сооружения, бизнес-центры». Административный комплекс состоит из трех соединенных разноуровневых корпусов, к каждому из которых ведет отдельный подъезд. Здание построено в стиле «хай-тек», при этом историческая часть застройки сохранена. Внутри бизнес-центра находится атриум, стилизованный под бульвар XIX века.

В номинации «Жилые здания и комплексы (массового потребления)» победил жилой комплекс «Подсолнухи» в составе миниполиса «Строгинский» (СЗАО, ул. Твардовского, вл. 2). На территории комплекса оборудованы площадки для игр детей и отдыха взрослых, а также посажено свыше 1000 деревьев и кустарников. Среди жилых зданий и комплексов повышенной комфортности лучшим признан жилой квартал «ДОМИНИОН» на западе Москвы по адресу: Ломоносовский проспект, вл. 25, корп. 1, 2, 3. Четыре корпуса в составе «ДОМИНИОНА» декорированы в стиле природных стихий - воды, огня, воздуха, земли.

Победителем в номинации «Объекты образования» стала Московская академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (ЮЗАО, ул. Академика Варги, д. 15). Здание академии имеет ломаную конфигурацию, состоящую из двух спальных корпусов, общественного корпуса и перехода между ними.

В номинации «Объекты спорта» абсолютное большинство баллов набрал Дворец спорта школы «САМБО-70» на юго-западе Москвы по адресу: ул. Академика Виноградова, д. 4Б. По словам экспертов, отличительной особенностью объекта стал не только многоярусный атриум с наклонными витражами, но и его функциональность: в спорткомплексе можно проводить весь спектр соревнований по различным видам единоборств.

Среди школьных и дошкольных учреждений победа присуждена детскому саду на 125 мест, построенному в Южном округе столицы по адресу: Южное Чертаново, мкр. 18, корп. 5. В номинации «Объекты культуры, зрелищные сооружения» лучшим стал объект культурного наследия федерального значения «Историко-архитектурный ансамбль «Рогожская слобода» (ЮВАО, ул. Рогожский Поселок, д. 29).

Лучший объект медицины в 2012 году - инфекционный корпус на территории детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского (ЦАО, Шмитовский пр., вл. 29, корп. 10), транспорта - электродепо «Печатники» на юго-востоке Москвы.

В номинации «Объекты коммунально-инженерной инфраструктуры» конкурсная комиссия так и не смогла выбрать одного победителя. Призы получили два объекта - озоносорбционный блок (ЗАО, ул. Родниковая, д. 7) и подстанция 220 кВ «Ново-Измайлово» (ВАО, Окружной проезд, вл. 6).

Среди объектов торговли первое место занял многофункциональный торговый центр «Капитолий», расположенный в Западном округе столицы на проспекте Вернадского, д. 6. Лучшим объектом ландшафтной архитектуры стал проект комплексного благоустройства территории, прилегающей к трем вокзалам: Ленинградскому, Ярославскому, Казанскому.

В конкурсе «Лучший реализованный проект» также принимают участие объекты, построенные представителями инвестиционно-строительного комплекса Москвы в других регионах России и за рубежом. В номинации «Объекты культуры, зрелищные, спортивные сооружения» победу одержал Никольский морской собор в Санкт-Петербурге. Лучшим детским оздоровительным, развлекательным, учебно-воспитательным объектом стал аквапарк из клееных деревянных конструкций, также построенный в городе на Неве. Среди жилых зданий и комплексов победил коттеджный поселок «Пирин» в Республике Болгария.

«Мы собрались с вами в преддверии большого праздника - Дня строителя. В этом году мы отмечаем еще одно событие - 25-летие создания Стройкомплекса Москвы. Строительство - тяжелая профессия, сложная, отличающаяся от многих других своей многогранностью. Я поздравляю всех победителей и желаю им дальнейших успехов в их работе, направленной на развитие Москвы и создание города, комфортного для жизни!» - заключил Сергей Лёвкин.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент

Другие материалы по теме