timelapse

Победители конкурса на оформление станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино» получили награды

Темы в материале

Памятными дипломами награждены победители открытого конкурса на создание концепций станции метро «Солнцево» и «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской линии метро. Награды представителям российского архитектурного бюро «Nefa Architects» и рижской компании «United Riga Architects» сегодня, 19 ноября, вручил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Концепция станции метро «Солнцево»  российского архитектурного бюро «Nefa Architects»

 

«Архитектурный конкурс получился очень интересным, хотя перед участниками ставилась сложная задача - работа только с внутренним дизайном станций, притом, что конструктив станций был уже утвержден и не подлежал изменению», - сказал С. Кузнецов, подчеркнув, что все финалисты конкурса справились с работой.

Он отметил, что в городе планируется продолжать подобную практику архитектурных конкурсов. В первую очередь интересные решения для внутренних интерьеров будут искать для строящихся центральных станций метро.

По его словам, победитель по станции «Солнцево» был выбран профессиональным жюри и москвичами единогласно. А по станции «Новопеределкино» мнения горожан и архитекторов разошлись. В итоге победителем был объявлен проект латвийской компании «United Riga Architects», которая набрала большее число голосов в приложении «Активный гражданин».
«Надеемся, что реализация обоих проектов будет достойной», - заключил С. Кузнецов.

Концепция станции метро «Новопеределкино»  рижской компании «United Riga Architects»

 

Напомним, на станции «Солнцево» российское архитектурное бюро «Nefa Architects» намерено создать ощущение солнца на платформе и в надземных павильонах. Образ солнечных лучей реализуется с помощью светящихся отверстий в стенах и потолке. На платформе «солнечные брызги» возникают благодаря отражению искусственных источников света, а в павильоны внутрь попадают естественные солнечные лучи сквозь отверстия в металлических листах.

В качестве формы для павильонов станции выбран архетип русской архитектуры - сарай с двускатной крышей, при этом павильоны планируется построить в виде стеклянных призм. Навигация по стенам станции будет выполнена в виде светящейся полосы в транслюцентном искусственном камне. Территорию рядом с павильонами станции благоустроят и создадут здесь пешеходно-прогулочную зону.

Рижские архитекторы («United Riga Architects») постарались в своем проекте станции «Новопеределкино» соединить исконно московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров. Для этого были использованы мотивы убранства старинных московских теремов и палат - настенные росписи в виде травяных орнаментов. Световые короба вокруг колонн платформы станции (огромные светильники) похожи на своды московских палат. Каждый такой короб освещен светодиодными излучателями, которые позволят менять цвета освещения станции во время городских праздников. В качестве декоративного оформления интерьера авторы предлагает использовать перфорацию.

Мотивы московских узоров использованы также в благоустройстве территории. Переходы будут декорированы плоскими светильниками: светопроникающие молочные панели за перфорированными стальными пластинами создают мягкий и рассеянный свет.

Все проекты, представленные на архитектурный конкурс, здесь.

Алена Терновая, собственный корреспондент