timelapse

С. Собянин: строим крупнейшее метродепо

Темы в материале

В минувшую пятницу, 14 ноября, Мэр Москвы С. Собянин осмотрел электродепо «Митино», в котором будут ремонтироваться поезда Арбатско-Покровской линии метро.

Территория электродепо начинается неподалеку от станции «Пятницкое шоссе». Строительство было начато в 2012 году, и за прошедшее время практически в чистом поле было возведено несколько больших корпусов, проложены километры рельсов.

– Мы находимся на строительстве крупнейшего депо метровагонов не только в Москве, но и в Европе. Оно оборудовано по последнему слову техники и сможет обслуживать вагоны сразу с четырех линий метрополитена и обеспечит высококвалифицированный ремонт, – сказал градоначальник. – Мы понимаем, что невозможна нормальная эксплуатация не только новых линий, но и старых без обновления ремонтной базы. Программа развития столичной подземки до 2020 года предусматривает строительство и реконструкцию 13 электродепо, при этом митинское будет самым крупным из них, в нем будут отстаиваться 50 поездов.

Строительство разделено на два этапа. Первый – это корпуса для отстоя поездов, уже выполнено 98 процентов запланированного, до конца этого года первая часть работы будет закончена. Второй этап строительства – это ремонтные корпуса, они будут построены и оборудованы в декабре 2015 года.

По словам главы столичного метро Дмитрия Пегова, ввод второй очереди депо позволит ремонтировать вагоны «Русич» для всей подземки.

– Активно участвуйте в приемке работы, так чтобы никаких недоделок не было, параллельно запуская процесс эксплуатации, – поручил С. Собянин.

Ввод нового электродепо «Митино» позволит создать более двух тысяч рабочих мест на северо-западе города.

Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

Победителем международного конкурса на создание концепций станции метро «Солнцево» стало московское архитектурное бюро Nefa Architects, а «Новопеределкино» – латвийское бюро United Riga Architects. При строительстве используют новейшие материалы только отечественного производства.