timelapse

Почти 1 млн «квадратов» недвижимости построено в промзонах Москвы с начала года

Темы в материале

993,6 тыс. кв. метров недвижимости, в том числе 489,7 тыс. «квадратов» жилья введено на территории промышленных и коммунальных зон с начала 2015 года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, всего в этом году в промзонах планируется ввести более 2 млн кв. метров недвижимости. Для сравнения: в 2013 году на этих территориях было сдано в эксплуатацию 1,3 млн кв. метров недвижимости, а в 2014 году - 1,75 млн «квадратов».

«Динамика ввода показывает, что интерес к развитию промзон растет», - отметил С. Лёвкин.

Как ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин, промзоны - это главный инвестиционный проект столицы. «Там можно строить и жилье, и бизнесом заниматься. И именно таким образом будет происходить развитие этой гигантской территории в ближайшие годы», - сказал мэр.

Напомним, промзоны являются крупнейшими точками роста в границах «старой» Москвы. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га могут быть реорганизованы.

«Программа реорганизации промзон - один из основных драйверов развития столицы. Сейчас в разработке около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗиЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он подчеркнул, что сегодня промзоны представляют собой заброшенные депрессивные территории, которые выключены из городской жизни. После реорганизации они не только обеспечат десятки тысяч новых рабочих мест, но и станут центрами притяжения новых инвестиций, а значит и существенной доходной статьей городского бюджета.

Кроме того, горожан обеспечат дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками и транспортной инфраструктурой.

Информационная служба портала