timelapse

Почти 90 процентов пожаров на строящихся объектах связаны с человеческим фактором

Темы в материале

Наиболее частой причиной возникновения пожаров на объектах капитального строительства в Москве является неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении рабочих. Об этом 28 января в ходе пресс-брифинга сообщил начальник Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Николай Беляев.

Он сообщил, что по статистике на первом месте среди причин возникновения пожаров на столичных стройках является неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, на втором - нарушения при эксплуатации электронагревательных приборов.

«Большая часть пожаров связана не с производством строительно-монтажных работ или процессом строительного производства, а с обустройством быта рабочих на территории строительства. Это напрямую не является предметом строительного надзора, однако мы строго отслеживаем эти моменты и наказываем нарушителей», - заявил Н. Беляев.

Среди менее распространенных причин пожаров он назвал нарушение требований безопасности при проведении огневых работ, а также поджоги, возгорание автотранспорта и строительных механизмов на территории объекта.

«Предмет нашего надзора - это техническая сторона. Мы смотрим за тем, чтобы объект был полностью обеспечен средствами пожарной безопасности. Однако 90% пожаров связаны с человеческим фактором. Именно поэтому наш Комитет проводит специальные семинары с застройщиками - представителям компаний подробно рассказывают об основных требованиях пожарной безопасности, проводят дополнительный инструктаж. По итогам следующей тотальной проверки мы такой семинар обязательно проведем», - подвел итог Н. Беляев.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент