timelapse

За последние два года ни один человек не погиб при пожарах на стройках Москвы

Темы в материале

В 2012 году на объектах капитального строительства, поднадзорных Мосгосстройнадзору, произошел 41 пожар. В целом число пожаров устойчиво снижается, сообщили в Комитете.

В ранее установленных границах Москвы и без учета пожаров при строительстве объектов московского метрополитена, надзор за которыми осуществляется с конца 2012 года, количество пожаров составило 36, что на один случай меньше, чем в 2011 году.

Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих приборов.

В целом за последние пять лет наблюдается устойчивое сокращение числа возгораний на столичных стройплощадках: в 2007 году было зафиксировано 74 пожара. В первую очередь это связано с ужесточением надзора со стороны Стройкомплекса Москвы. Кроме того, результатом этой деятельности стало недопущение ни одного случая гибели людей на пожарах при строительстве за последние два года.

Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин говорил о том, что к подрядчикам, нарушающим требования техники безопасности, будут применяться меры финансового и административного воздействия - вплоть до расторжения инвестконтрактов.

«Культура производства и охрана труда должны быть на самом высоком уровне. С теми, кто не может организовать свою стройплощадку, будем расставаться. Мой дед всегда говорил: если человек не может у себя дома и во дворе организовать порядок, он никогда и работу не организует. Это простое правило», - сказал М. Хуснуллин.

Напомним, в соответствии с требованиями градостроительного законодательства государственный строительный надзор в Москве осуществляется комплексно, объединяя в себе все необходимые при строительстве виды надзорной деятельности. С момента наделения Мосгосстройнадзора функциями по осуществлению специализированных видов надзора прошло шесть лет. Координация противопожарного направления поручена Управлению пожарного надзора Мосгосстройнадзора, но фактически работа осуществляется всеми инспекторами и при каждой проверке. Приоритетные задачи - повышение уровня противопожарной защиты стройплощадок, обеспечение выполнения требований проектной документации и технических регламентов к безопасности зданий и сооружений.

Информационная служба портала