timelapse

Почти четверть от ежегодно возводимого жилья в ТиНАО приходится на малоэтажную застройку

Темы в материале

Суммарная доля малоэтажного и индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общем объеме ежегодного ввода жилья на территории «новой Москвы» составит порядка 20 - 25%. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

«За первое полугодие 2014 года на долю малоэтажного строительства и ИЖС приходится почти 40% - это 233 тысячи квадратных метров», - сказал В. Жидкин.

По его словам, в основном малоэтажные жилые комплексы сосредоточены в «новой Москве» на территории Троицкого автономного округа - здесь на долю подобных проектов приходится около 70%.

«Малоэтажные проекты, как правило, возводятся в микрорайонах на значительном удалении от города. Преимущество такого жилья - в более низкой себестоимости и более быстрых сроках строительства. Надо учитывать и тот факт, что площади земель под застройку на новых территориях ограничены», - рассказал глава ведомства.

Владимир Жидкин также напомнил, что власти столицы видят приоритет развития новых территорий именно за счет малоэтажного строительства, ведь этот формат соответствует принципам создания комфортной среды для жизни: работы и отдыха.

Как отмечает руководитель Департамента, у потенциальных покупателей индивидуального жилья в «новой Москве» возникает два основных вопроса - улучшение транспортной доступности и возможность сохранения привычного образа и качества жизни. «Но главное - окружающая среда: социальная, инженерная, транспортная, природная. По этим показателям поселки с малоэтажными застройками и индивидуальными домами ни в чем не уступают «старой» Москве. Сейчас на территории «новой Москвы» реализуется целый ряд других инвестиционных проектов строительства современных малоэтажных поселков. Так что выбор жилья здесь - самый широкий», - заключил Владимир Жидкин.

Наша справка

1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 570 тысяч человек.

Ожидается, что в перспективе в ТиНАО будет проживать 1,5 миллиона человек. Здесь будет создан 1 млн рабочих мест.

Информационная служба портала