timelapse
Все темы

Почти все дома в Москве стали строиться по 214-ФЗ, защищающему права дольщиков

Темы в материале

503 жилых дома в столице возводится в столице с привлечением денежных средств граждан, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на деловой встречи лидеров рынка недвижимости Urban Space 2016.

По его словам, 466 домов реализуются по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) - в рамках 214-го федерального закона, и 36 - через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

«Мы видим, что по ДДУ сегодня реализуется почти 93% объектов. Это очень высокий показатель. Их общая площадь составляет более 16 млн кв. метров», - подчеркнул К. Тимофеев.

Он отметил, что еще несколько лет назад порядка 50% сделок шло в обход 214-го федерального закона (без заключения ДДУ). Рост числа сделок, совершаемых в рамках законодательства, говорит не только о возросшей ответственности застройщиков, но и о повышении правовой культуры населения.

По словам К. Тимофеева, Московский регион пользуется спросом среди инвесторов, поэтому Москомстройинвест активно выступал в поддержку закона о внесении поправок в 214-ФЗ и введении дополнительных механизмов защиты прав участников долевого строительства.

Поправки в закон были приняты летом 2016 года. Большинство положений обновленного 214-ФЗ вступит в силу с 1 января 2017 года.

К. Тимофеев напомнил, что с нового года Москомстройинвест будет выдавать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ.   

«Без такого заключения Росреестр не зарегистрирует договоры долевого участия», - подчеркнул он.

Кроме того, с 1 января 2017 года на смену обязательному страхованию придет Компенсационный фонд. Он будет формироваться за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Размер взноса будет составлять не более 1% от планируемой стоимости объекта.

«Достаточно это или нет - покажет время. В принципе 1% при здоровой экономике это нормальная ставка. Но если происходит какой-то экономический спад и в него попадет 3-4 крупных компании, то этих денег будет уже недостаточно», - заявил К. Тимофеев в одном из недавних интервью.

Информационная служба портала Стройкомплекса