timelapse

В законодательстве больше нет лазеек для обмана дольщиков - Мень

Темы в материале

В законодательстве не осталось лазеек, из-за которых могли бы появиться новые обманутые дольщики, заявил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Когда я работал в сложной Ивановской области, ни одного обманутого дольщика не было. Этим просто нужно заниматься, и тогда это все решается на раз. Сегодня мы сильно «поджали» законодательство 214-го закона. Поэтому те дольщики, которые оказались обмануты сегодня - это уже жертвы не законов, а определенных схем - например, когда есть одно ЖСК на целый квартал. Сейчас этих лазеек и окошек просто больше нет в законодательстве», - сказал М. Мень, передает РИА Недвижимость.

Напомним, поправки к федеральному закону о долевом строительстве (214-ФЗ), которые содержат ряд новых требований к застройщикам, привлекающим для строительства многоквартирных домов средства граждан, был принят Госдумой в весеннюю сессию 2016 года и подписан Президентом России Владимиром Путиным в июле.

В законе, в частности, прописаны новые требования к уставному капиталу. Так, если застройщик хочет строить около 1,5 тыс. кв. м недвижимости, то его уставной капитал должен быть порядка 2,5 млн руб. Если девелопер планирует построить 500 тыс. кв. м, то уставной капитал должен быть 1,5 млрд руб.

Кроме того, закон расширяет перечь информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации и на своем официальном сайте, а также вводит понятие целевого использования средств граждан.

Помимо этого, закон вводит новый механизм - компенсационный фонд долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г. за исключением нормы о создании компенсационного фонда, которые вступают в силу со дня официального опубликования.

О том, как не стать обманутым дольщиком, читайте в специальном разделе на stroi.mos.ru.

Информационная служба портала Стройкомплекса